Сумочка, которая поет гимн Украины? Нет ничего невозможного, решила для себя мастерица Татьяна Протчева и взялась за работу. Было это два года назад, с того времени ее изделие (на снимке вверху) уже побывало во многих странах, в частности в Израиле, Великобритании, Ирландии и т. п.

Ныне Татьяна собирается в столицу Австрии, и не просто, а на Венский бал. Именно для него она «закодировала» в своей вышивке «Венские вальсы» И. Штрауса (на снимке внизу). А еще изготовила вышитые маски, которые светятся в темноте. Свои же сияющие в темноте сумочки GLOW ART, говорит, она сделала еще в 2015-м. Но каким было ее удивление, когда в прошлом году прочитала в Интернете новость, что всемирно известная фирма выпустила партию светящихся сумок. «Теперь жду, — говорит мастерица, — что кто-то выпустит аксессуар, исполняющий гимн своей страны».

А пока совсем скоро эти и другие работы можно будет увидеть в Вене. Среди них будет и древний рушник, на котором Татьяна также закодировала с помощью девяти QR-кодов промоцию Украины. Приложив гаджет к одному из них, можно, например, послушать наш гимн, а потом переместиться и посмотреть на карте, где находится Украина, познакомиться с традиционной украинской кухней, а еще увидеть самый большой самолет мира — нашу «Мрію» или ознакомиться с украинским народным танцем — гопаком.

— QR-код — это уже современная технология, и, наверное, будущим поколениям будет так же сложно расшифровывать то, что я передаю ныне, как и нам тяжело постичь, что символизируют старинные вышивки. Однако она сегодня очень актуальна и довольно информативна, — говорит мастерица.

О QR-кодах и светящихся нитках впервые Татьяна узнала на выставке в Японии. Тогда же и задумалась, как это совместить с традиционным искусством вышивки. В этом году Украина снова будет принимать участие в Expo-2020, тема которой «Объединяя умы, создаем будущее». Там Татьяна тоже планирует побывать. И кто знает, чем удивит.

— Моя цель — популяризировать Украину через вышивку, — делится мастерица. — Я генерирую интернет-ресурсы и вышиваю это с помощью QR-кода. А началось все с подаренного матерью старинного рушника. Там вышивальщицы в каждой розетке заложили свои символы. Однако эта информация также закодирована, и каждая мастерица вкладывала в нее что-то свое. Я пошла дальше и свои символы просто осовременила с помощью QR-кодов. Дозрела до такого решения, когда меня пригласили в Корею и предложили привезти аж 45 работ. Тогда подумала, что именно в таких маленьких вещах можно донести очень много.

После того мастерица расширила свою, так сказать, производственную линейку и делает различные аксессуары: кулоны, сережки, браслеты. Кстати, в Вене автор вышивки GLOW ART наденет аксессуары (подвеску, сережки и сумочку из бисера) с QR-кодами, сканируя которые выходим в Интернет и читаем все, что касается слова UKRAINE. А работы Татьяны — светящийся в темноте галстук-бабочку, вышитую маску, открытку и ноты вальсов Штрауса — выставят на аукцион. Следует отметить, что Общество украинской молодежи в Австрии, которое является организатором мероприятия в кооперации с почетным партнером бала — Украинским католическим университетом, планирует полученные от лотереи средства отдать на обучение малообеспеченным детям в Украине.

Есть в коллекции Татьяны еще одна работа, которой гордится чуть ли не больше всего. Это вышитая карта «Украина — единая страна». Идея создания такого международного проекта возникла еще в 2009 году. На полотно мастерица нанесла карту нашего государства, обрамила ее красно-черным узором, а каждую область вышила своим орнаментом, вложив туда своеобразные символы, присущие лишь определенному региону. Подбирала так, чтобы было ярко и информативно. Крым у Татьяны получился солнечно-золотистым. Ведь это юг, к тому же в изделиях крымских татар, объяснила мастерица, преобладают такие цвета и оттенки. Объехав Украину, карта начала путешествовать и по миру, а все желающие также могли сделать свой символический стежок. Как рассказала Татьяна, недавно из Австралии приезжала женщина и узнала свои крестики, которые она сделала, когда карту привозили в ее страну. А с каждым путешествием карта понемногу трансформируется. Когда же Татьяна освоила технику такого кодирования, решила сделать это и на карте — вышила в уголке полотна QR-код, и теперь через него также можно слушать наш гимн.

Чем еще удивит мастерица, скоро увидим. Потому что, как призналась Татьяна, она все время в поиске чего-то нового и нестандартного. Вышивка гармонизирует пространство, находитесь в гармонии — советует художница.

Фото предоставлено автором.