Сумской окружной административный суд обязал Дружбовский горсовет Ямпольского района Сумской области приобщиться к решению такой проблемы, как питание детей в школах и дошкольных заведениях. Решение было принято несколько дней назад по иску Шосткинской местной прокуратуры.

Иск касается малышей, которые воспитываются в многодетных семьях. Их в Дружбе не так уж и много — всего 26, и речь идет о покрытии только половины стоимости детского питания в коммунальных учебных заведениях.

Однако без вмешательства прокуратуры горисполком не смог выделить из бюджета даже незначительные средства для облегчения положения многодетных семей.

Совершенно по-другому решили проблему детского питания в Сумах. Конечно, бюджет областного центра нельзя сравнить с бюджетом небольшого городка, который никогда не имел даже статуса райцентра, но речь идет не столько об объемах финансирования, сколько о методологии подхода к этому вопросу. Бюджет Сум на 2020-й меньше прошлогоднего на полмиллиарда гривен, однако, несмотря на это, горсовет по поводу детей и в новом году не сдают позиции, а будет бесплатно кормить малышей. Из городского бюджета будут оплачивать питание не только детей из семей льготников, но и всех школьников 1—4-х классов. Были даже намерения увеличить финансирование, но за неимением средств пришлось все оставить на прежнем уровне.

На питание детей в городском бюджете заложили 44 млн грн. В дошкольных заведениях и школах за услуги столовых будут платить и громада, и родители, а в профессионально-технических училищах воспитанников из социально незащищенных семей станут кормить бесплатно. Причем в таком случае речь идет не о копейках, как в Дружбе: питание одного учащегося ПТУ льготной категории обойдется городскому бюджету Сум в 105 грн в сутки, а в выходные и праздничные дни, когда в столовых значительно более богатый рацион, на льготников будет выделяться по 115 грн.

Сумская область.

Фото regionews.sumy.ua.