Безотлагательно решить ситуацию, связанную с выдачей разрешений для компаний, занимающихся перевозками грузов за границу, — с такой просьбой обратились к Премьер-министру Алексею Гончаруку народные депутаты Украины Василий Петьовка, Валерий Лунченко, Роберт Горват и Владислав Поляк. Ситуация, когда водителям приходится стоять по несколько дней в километровых очередях перед пунктами пропуска на границе, — не нова. 

Но теперь им приходится преодолевать еще и новые преграды: длительное время ожидать выдачу специальных разрешений на выезд и перевозку груза за рубеж от местных подразделений Укртрансбезопасности.

Электронное бронирование разрешений, введенное этим ведомством, приводит к огромным очередям на местах.

О напряжении, неудобствах и других последствиях — иногда и многодневного ожидания — говорить не приходится. Вредит это и международной экономической репутации Украины — в который раз срываются сроки поставок грузов, блокируется сотрудничество с международными партнерами. Перевозчики говорят: из-за электронного бронирования они не успевают получать разрешения вовремя, поэтому вынуждены записываться в очередь на следующие месяцы. Такими «нововведениями» срываются контракты на поставку грузов.

Уже в ближайшее время международные перевозчики намерены объявить всеукраинскую забастовку, сообщает в частности пресс-служба Василия Петьовки. Водители требуют увеличить квоты дефицитных разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок по территории иностранных государств, немедленно отменить электронное бронирование всех видов разрешений, Министерству транспорта учесть предложения профессиональных объединений международных автоперевозчиков, обеспечить общественный контроль и прозрачность в работе структуры по выдаче спецразрешений, передать выдачу этих документов профобъединению автоперевозчиков на конкурентных началах (на данное время функцию выдачи и контроля осуществляют органы Укртрансбезопасности), согласовать действенный обмен данными с Гостаможслужбой Украины, остановить процедуру либерализации международных автоперевозок грузов в/из третьих стран (с Белоруссией и Молдовой); отменить ограничение времени на использование разрешений (90 дней).

Исходя из приведенного, четверо народных избранников просят руководителя правительства Украины в первоочередном порядке рассмотреть просьбу международных автомобильных перевозчиков и инициировать внесение изменений в действующие нормативные акты. И тогда все станет на свои места.

Ужгород.