Анастасия Красносельская, Давид Арахамия, Сергей Ионушас.
 


Леся Василенко, Алексей Жмеренецкий.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Верховная Рада приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно реформы патентного законодательства)» (№ 2259), который является частью инициатив по реформе в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности в Украине. Данный документ был поддержан конституционным большинством — 369 голосов «за».

Законопроект решает проблемы, связанные с защитой прав на изобретения и полезные модели, отметила заместитель председателя Комитета по вопросам экономического развития Роксолана Подласая, добавив, что к ним будут применяться и упрощенная регистрация, и механизм дорегистрационной защиты и т. п. Кроме того, нарушение прав можно будет обжаловать в досудебном порядке, обратившись в апелляционную палату при Минэкономики.

«Таким образом, мы наконец создаем условия для развития изобретательской деятельности в Украине. Законопроект также предлагает изменения, которые критически важны для украинских пациентов и фармацевтической индустрии. Одна из ключевых новелл проекта — внедрение так называемого механизма, который позволит отечественным производителям фармпродукции использовать уже существующее изобретение для исследования и разработки генерических медицинских препаратов без нарушения прав владельца этого изобретения», — подчеркнула Роксолана Подласая, добавив, что принятие законопроекта позволит снизить стоимость лекарств для украинцев и даст толчок для развития отечественного фармацевтического производства.

Конституционным большинством также принят и проект закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Украины (относительно проведения национальной инвентаризации лесов)»        (№ 2379), который народные депутаты приняли за основу.

В первом чтении и в целом был принят и проект закона «О признании утратившим силу Закона Украины «О Строевом уставе Вооруженных Сил Украины» (№ 2466), который внедряет стандарты НАТО во всех сферах военной деятельности с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в Организации Североатлантического договора.

В первом чтении был обсужден и поддержан (338 «за») проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» (относительно устранения законодательных коллизий и пробелов)» (№ 1220).

Представляя документ, председатель подкомитета Комитета по вопросам правовой политики Игорь Фрис отметил, что начиная с 1995 года в Украине работает частный нотариат, а с 2004 года действует новый Гражданский кодекс, но до сих пор нотариусы в своей деятельности продолжают использовать старую терминологию, которая была в старых нормативно-правовых актах и не нашла отображения в Законе Украины «О нотариате». В частности, не нашли своего отображения в действующем законодательстве такие термины, как «угода», «доручення», «правочин» и т. п.

Поддерживая идею законопроекта, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук отметил: «Терминологическая основа является базой любого законодательства. В свое время еще Декарт говорил, что половину ошибок человечества можно было избежать, если бы мы договорились о терминах. Поэтому терминологическое приведение в соответствие, особенно в такой важной категории, как нотариальный процесс, является весьма актуальным. Потому что нотариус — это тот, кто заверяет факты, события, поэтому очень важно иметь единую терминологию с остальным законодательством». В то же время Первый заместитель главы парламента акцентировал внимание, что ст. 80 законопроекта вводит термин «малолетний ребенок», хотя ст. 31 Гражданского кодекса Украины содержит термин «малолетнее лицо». Докладчик в ответ заметил, что при доработке во втором чтении этот вопрос будет решен.

При обсуждении проекта закона звучало и предложение о принятии нового закона о нотариате, для чего предлагали создать соответствующую рабочую группу. «Такого рода изменениям не будет конца-края. Закон о нотариате — один из базовых законов, который надо обязательно рассмотреть. И было бы хорошо, если бы мы включили его в План законодательной работы. Мы столько полномочий даем нотариусам, но не даем им инструментов, чтобы эти полномочия надлежащим образом реализовывать», — подчеркнул Руслан Князевич, добавив, что в первом чтении фракция «ЕС» законопроект поддержит.

Рассмотрение двух альтернативных законопроектов о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан          (№ 2083 и 2083-д) было довольно горячим. Но в сессионном зале ни один из проектов не набрал достаточного количества голосов для принятия в первом чтении. Вместе с тем 314 народных депутатов поддержали возвращение законопроекта   № 2083-д в комитет на доработку.

С заявлением и в окружении коллег по фракции с парламентской трибуны выступил народный депутат Андрей Парубий («ЕС»), который акцентировал внимание на появлении все больших фактов преследования АТОвцев, волонтеров и патриотов. В частности, это касается и народного депутата Софии Федины, против которой возбудили уголовное дело за высказывания относительно действующей власти. Такую ситуацию А. Парубий назвал недопустимой и призвал, в том числе, и представителей большинства, дать отпор такой негативной тенденции.

Верховная Рада направила на повторное второе чтение проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики» (№ 2042).

В первом чтении были поддержаны проекты законов: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ресторанного хозяйства)» (№ 2136, «за» 316) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)» (№ 2351, «за» 318).

В первом чтении и в целом приняли также законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности за нарушения пожарной безопасности в лесах) (№ 1149) — за 322.

Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Литовской Республики о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции (№ 0021) — «за» 324.