На этом вчера акцентировали внимание народные депутаты, члены Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития. В частности, председатель этого комитета Дмитрий Наталуха выразил обеспокоенность тем, что объемы промышленного производства в стране существенно ухудшаются. «По состоянию на декабрь прошлого года они сократились минимум на 8 — 8,5 процента, — подчеркнул парламентарий, — и динамика остается крайне негативной». По его словам, кризис в украинской отечественной промышленности уже нельзя не замечать. А для того, чтобы его локализовать и нормализовать ситуацию, в комитете предлагают начать дискуссию о необходимости введения в правительстве министерства промышленной политики. «Нам будут оппонировать, что это лишнее размножение бюрократии», — предположил Д. Наталуха, но, в то же время, отметил, что почти все страны с сильной экономикой представляют мощные министры промышленности.

Инициативу создания нового министерства поддерживают и в Комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Здесь в сложившейся ситуации усматривают угрозу нашей экономической безопасности.

Дескать, имеем очень слабый внутренний рынок. Почти все страны, с которыми мы торгуем, применяют протекционные меры для своих производителей. Этого никто не стыдится, только у нас продолжают верить в то, что ситуацию способен урегулировать свободный рынок.

Для того, чтобы в повестке дня со временем не появился вопрос о нашем экономическом суверенитете, необходимо поручить роль координатора разработки стратегических решений по промышленности и роль антикризисного штаба министерству промышленной политики, подчеркивают парламентарии.