На этом акцентировала внимание представительница фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Татьяна Плачкова. По ее словам, сейчас эти законодательные инициативы дискутируются в обществе больше всего.

Закон о медиа даже уже одобрен профильным комитетом. Но оба они, по мнению народного депутата, направлены на ограничение деятельности журналистов и фактически являются наступлением на свободу слова. «Они несут огромную угрозу для конституционного права на информацию каждого украинца, и наша партия постоянно требует снятия этих законопроектов, чтобы их не рассматривали вообще», — сказала Т. Плачкова. И подчеркнула, что такие вопросы следует принимать только сообща с представителями прессы.

Мнение законотворца поддержали и одесские журналисты, которых также пригласили на брифинг. В частности, представитель «Думская ТВ» Александр Новицкий, обращаясь к Президенту, напомнил: «Демократия базируется исключительно на свободе слова. За нее соревнуются, ее защищают... это в нашем генетическом коде». В 2014 году украинцы не дали забрать у себя право высказываться, отметил А. Новицкий, и большую роль в этом, по его словам, сыграли именно журналисты. Одесситы призвали своих коллег со всей страны объединиться для того, чтобы не допустить ограничения свободы слова в нашей стране.