На Луганщине до сих пор нет механизма распределения жилья между внутренне перемещенными лицами. Председатель Луганской ОГА Сергей Гайдай признает это и предлагает высшим органам власти создать для ВПЛ альтернативную очередь. По его словам, в области ждут принятия Верховной Радой нового законопроекта, по которому можно будет распределить жилье среди наиболее уязвимых категорий переселенцев. «Я надеюсь, что такой законопроект или постановление позволят нам давать квартиры тем людям, которым мы считаем нужным выделить жилье, — объясняет он. — Для нас важно закрепить в области спортс-менов, которые могут стать олимпийскими чемпионами и прославят Луганщину на весь мир. Для нас важны хорошие врачи, имеющие статус ВПЛ, которых постоянно зовут в другие регионы страны. Для нас важны все переселенцы, которые не покинули область и сегодня работают на ее благо».

Кроме этих категорий лиц, которым, по мнению Сергея Гайдая, жилье нужно предоставить в первую очередь, есть еще дети-сироты, а также лица с особыми потребностями. В частности, в Кременной будут достроены два дома, на первом этаже которых квартиры отдадут людям с ограниченными возможностями.

Что касается строительства жилья, руководитель ОГА считает, что самый привлекательный вариант — служебное жилье, которое через три-четыре года можно приватизировать. В этом случае люди будут работать в области, а не продадут квартиры, как только их получат, и выедут в другой регион.