За трибуной Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.
 


В центре Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.
 


На переднем плане председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Открыв заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков по требованию фракции «Батьківщина» и депутатской группы «За будущее» объявил перерыв и пригласил руководителей фракций для консультаций.

Перед началом рассмотрения законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения возле президиума началась потасовка. «Есть понятие парламентаризма, при котором все вопросы решаются путем голосования», — обратился к коллегам Р. Стефанчук и призвал блокирующих президиум занять свои рабочие места и начать конструктивную дискуссию.

Когда наконец народные депутаты поддержали 226 голосами предложение руководителя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о продлении работы до 19.30, выступил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. «Демократия — это когда вы уважаете права других, в том числе и мои», — обратился он к народным депутатам.

Сегодня многие толкают нас на то, чтобы снова была потасовка, кровь, и не только в Верховной Раде. «Но если мы договариваемся, что у нас будет заседание до 20.00, поскольку мы потратили некоторое время на согласование позиций, то эти договоренности надо выполнять, — подчеркнул глава парламента. — Если мы договариваемся, что никто не будет блокировать президиум и даст руководству Верховной Рады возможность рассматривать вопросы повестки дня согласно Регламенту, то надо делать именно так. А нас толкают на что? Надеялись, что мы нарушим Регламент? Нет, мы пошли по закону. Комитет подготовил поправки и предоставил их народным депутатам, которые имели возможность их изучить. И нравится нам это или нет, но решение будет приниматься большинством Верховной Рады», — отметил Дмитрий Разумков и подчеркнул, что это и есть парламентаризм. «А занимать чужое рабочее место, если оно вам не принадлежит, не является парламентаризмом», — добавил он и сообщил, что из-за невозможности занять свое рабочее место, он передает ведение заседания Первому заместителю Председателя Верховной Рады Руслану Стефанчуку.

Прежде чем непосредственно перейти к рассмотрению законопроекта об обороте земель, Первый заместитель главы парламента предложил представителям фракций и групп обменяться мнениями.

Народный депутат Игорь Палица сообщил, что депутатская группа «За будущее» не будет голосовать за этот законопроект, но во время рассмотрения поправок приложит все усилия, чтобы сделать его лучше.

Сергей Рахманин («Голос») отметил, что земля относится к таким вопросам, которые могут перессорить Украину, что точно не желательно в этот сложный момент. «Отнеситесь очень осторожно к тому, за что мы будем голосовать и что мы будем говорить», — призвал он.

«Наша позиция — вопрос продажи земли должен решаться только после всеукраинского референдума», — заявила Наталия Королевская («ОПЗЖ»).

Представитель фракции «Слуга народа» Никита Потураев подчеркнул, что этот законопроект об обороте земли — это фундаментальный вопрос, который будет влиять на развитие украинской нации на много десятилетий вперед. «Должны восстанавливать внешнее доверие и доверие внутри страны, потому что без этого бизнесмены никогда не будут уверены в своем завтрашнем дне», — сказал он и призвал голосовать за будущее Украины.

Олег Кулинич (ДГ «Доверие») подчеркнул, что сегодня нужно думать не только об обороте земель, но и об украинском зажиточном товаропроизводителе и крепком фермере, о развитии сельских территорий, потому что иначе скоро на селе не будет кому работать.

Ирина Геращенко («Европейская солидарность») отметила, что ни одна из почти ста поправок, которые подавали члены фракции, не была учтена. «Не учтена поправка относительно запрета продажи земли представителям страны-агрессора и возле границ Украины, не предусмотрены предохранители в отношении нецелевого, неэкологического использования земель», —сказала она.

Сергей Соболев («Батьківщина») призвал в первую очередь думать об эффективном собственнике сельскохозяйственной земли, потому что если среди посредников появляются банки, которые имеют право концентрировать, а потом перепродавать землю, то об эффективном собственнике речь не идет. «Ключевым для нашей фракции является то, что земельный вопрос должен решаться народом на референдуме, потому что это решение не на десять или двадцать лет, а навсегда, и отыграть назад его будет невозможно», — подчеркнул С. Соболев.

Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольський, который представлял подготовленный ко второму чтению законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10), сообщил, что субъектами законодательной инициативы подано 4018 поправок. «Предлагается учесть девять комитета, охватывающие весь текст законопроекта, а остальные отклонить», — сказал он и, учитывая то, что поправки комитета охватывают весь текст законопроекта и являются связанными между собой, предложил рассмотреть их последними.

«Комитет рекомендует Верховной Раде принять проект закона № 2178-10 во втором чтении и в целом в редакции комитета с дальнейшей технико-юридической доработкой», — сообщил Н. Сольський.

До перерыва парламентарии успели рассмотреть всего 15 поправок.

В начале сессии о рассмотрении проекта постановления об отмене решения относительно принятия во втором чтении и в целом законопроекта «О полном общем среднем образовании» (№ 0901-П) объявил Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Автор этого постановления, народный депутат Наталия Королевская («Оппозиционная платформа — За жизнь») призвала поддержать этот документ и «не лишать семьи права решать, на каком языке учиться их детям».

Председатель Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Сергей Кальченко сообщил, что члены комитета предлагают народным депутатам определиться относительно этого постановления путем голосования. Поскольку этот проект поддержали всего 58 народных депутатов, он был отклонен.

Также парламентарии отклонили проект постановления № 1210-П об отмене решения Верховной Рады относительно принятия во втором чтении и в целом законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс (об усовершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несогласований в налоговом законодательстве).

«У нас есть шанс разделить этот документ на несколько законов, отдельно проголосовать за антиофшорный блок и подумать, что мы делаем с администрированием налогов и наделением дополнительными правами фискальной службы», — отметила народный депутат Нина Южанина («Европейская солидарность») и призвала поддержать проект постановления.

А председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев («Слуга народа») назвал законопроект № 1210 прекрасным, поскольку он впервые за 28 лет независимости вводит реальную ответственность государства перед бизнесом в случае нарушения его прав, вводит ускоренную амортизацию, увеличивает стоимость основных средств, приводит в соответствие нормы по администрированию налогов и не дает большому бизнесу уклоняться от налогообложения. «Это действительно не нравится и вызывает сопротивление, но мы обещали людям и делаем так, чтобы украинская налоговая система была справедливой, прозрачной и удобной для налогоплательщиков», — сказал он.

После отклонения этих постановлений глава парламента сможет передать законопроекты «О полном общем среднем образовании» и о внесении изменений в Налоговый кодекс (об усовершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несогласований в налоговом законодательстве) на подпись Президенту.