Временная специальная комиссия по вопросам правового статуса ветеранов будет инициировать проведение круглого стола о недопущении остановки работы госпиталей для ветеранов в связи с проведением второй очереди медицинской реформы, которая предусматривает переведение этих учреждений на частичное самообеспечение. Соответствующее решение было принято во время вчерашнего заседания, которое проходило под председательством главы ВСК Яны Зинкевич.

Во время круглого стола Министерство по делах ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц совместно с Министерством здравоохранения должны презентовать концепцию развития системы медицинских услуг, которые будут предоставляться непосредственно ветеранам. Ведь они являются специфическими, подчеркнула представительница ВСК народный депутат Ирина Фриз («ЕС»).

По словам заместителя министра здравоохранения Дмитрия Коваля, в Украине функционирует 32 госпиталя, два из которых финансируются из государственного бюджета. «Из-за проведения второй очереди медицинской реформы, а эти госпитали фактически не являются больницами, предоставляющими медицинские услуги, которые вошли в программу медицинских гарантий, у них возникает финансовая яма в 70 процентов. Это большая проблема для госпиталей. Для того, чтобы Минздрав мог их профинансировать, им необходимо заключить контракт с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и здесь есть два варианта. Первый — передать госпитали на баланс Минветеранов и найти средства для их финансирования, но там есть особые требования для финансирования: усиленное питание, немного больше средств на день на человека, — а это свыше нормы, которую рассчитала НСЗУ в тарифах. Второй — превратить госпитали в коммунальные некоммерческие предприятия, заключить контракты с НСЗУ, и тогда эти госпитали смогут предоставлять другие медицинские услуги, за которые будут получать средства. Но тогда открытым остается вопрос обеспечения ветеранов, которые там обслуживаются», — отметил заместитель министра, добавив, что этот вопрос должен быть решен политически.

Кроме того, на заседании ВСК был утвержден состав рабочей группы по обработке механизма выполнения решения КС     № 12-р/2018 от 18 декабря 2018 года относительно восстановления льгот ветеранам войны при участии представителей центральных органов исполнительной власти, Уполномоченного Верховной Рады по вопросам прав человека, общественных и профильных организаций. А также план работы ВСК на третью сессию девятого созыва.

Цифра

Сейчас в системе Минздрава функционирует 30 госпиталей ветеранов войны на 6 тыс. 517 коек. По состоянию на первое января 2019 года в них было пролечено 127 тыс. 208 ветеранов войны, что составляет 9,6 процента от общего количества ветеранов. В том числе было пролечено 21 тыс. 479 (по состоянию на 01.01.2020 г. — 24 тыс. 659) участников АТО, что составляет 15,6 процента от общего количества пролеченных. Согласно постановлению КМ, в 2018 году плановая стоимость одного койко-дня на медикаменты составляла 65.00 грн, на питание — 55.00 грн. Вместе с тем средняя стоимость одного койко-дня в госпиталях в 2018 году составляла по медикаментам — 64,26 грн, по питанию — 56,81 грн.