По инициативе городского головы Чернигова Владислава Атрошенко (на снимке) собралась внеочередная сессия городского совета для обсуждения вопроса, обусловленного изменениями в оплате услуг по поставкам и распределению газа.

В начале обсуждения Владислав Атрошенко подчеркнул, что суть вопроса — не в количестве платежек, а в том, что впервые в истории Украины предлагается вносить фактически авансом платежи за непотребленный газ. В тоже время рассчитывают их по правилам, которые в современных климатических и экономических условиях приводят к значительным переплатам, а разница потом потребителю не возвращается. «Неприемлема любая методика, которая в конечном счете имеет целью выставление платежек, которые не отвечают реальному потреблению за предыдущий месяц. Человек должен платить только за реально потребленное — это правило, действующее во всем мире. Любые иные порядки, чем бы они ни были определены, являются лукавством», — подчеркнул он.

А за два дня до сессии городской голова распространил свою позицию: «Многие граждане, которые по разным причинам вообще отключили отопление, получили начисленные платежи за газ. Они возмущены, потому что не потребляли голубое топливо, но должны платить за него. И это абсолютно справедливое возмущение, которое я, как городской голова и как гражданин, поддерживаю».

На сессии выступили не только депутаты, но и региональный представитель НКРЭКУ в Черниговской области Александр Тимошенко, коммерческий директор ПАО «Черниговгаз» Сергей Савченко и член наблюдательного совета ПАО «Облтеплокоммунэнерго» Олег Емец. Результатом сессии стало обращение к руководству государства, в котором, в частности, говорится: «С января текущего года плата начисляется не за фактические объемы потребления газа в пределах присоединенной мощности объектов потребления, а за искусственно определенные объемы потребления в пределах годовой заказанной мощности объектов, которые рассчитываются, исходя из объемов потребления природного газа за предыдущий «газовый год» (пункт 2 главы 6 изменений в Кодекс газораспределительных систем, утвержденных Постановлением НКРЭКУ № 2080). Сейчас периодом для расчетов годовой заказанной мощности объектов потребления и, соответственно, платы за услуги по распределению газа определен период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года. Подобный подход является необъективным, нецелесообразным и вызывает ряд проблемных вопросов, которые требуют экстренного решения».

Депутатов возмущает, что из-за введения мер по энергосбережению и теплой зимы потребление газа бюджетными учреждениями Чернигова за период с октября 2019 года по январь 2020 года по сравнению с октябрем 2018 года — январем 2019 года сократилось на 18 процентов (с 106,3 тыс. м куб до 87,4 тыс. м куб), однако для начисления платы за распределение газа применяются предыдущие увеличенные объемы потребления. Точно так и для населения. Сессия Черниговского городского совета просит руководство государства срочно отменить постановление НКРЭКУ и ввести механизм начисления платы за фактические объемы потребления.

Чернигов.

Фото Виктора КОШМАЛА.