Для Владимира Петровича и его жены Нины Николаевны Шураповых (на снимке) из Кропивницкого 2018 и 2019 годы выдались урожайными на юбилеи. В позапрошлом году ему исполнилось 90, ей — 80. А в следующем году они отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет вместе! У них двое детей, четверо внуков и трое правнуков.

Нина Николаевна посвятила свою трудовую жизнь святому делу — педагогике. После окончания филологического факультета Одесского университета работала воспитателем, учителем начальных классов, позже преподавала русский язык и литературу. А завершила свой плодотворный путь педагога на должности директора школы, где проработала почти три десятилетия. И только в 72 года Нину Николаевну отпустили на заслуженный отдых. Вне школы она оставалась берегиней рода и очага: дети, муж, квартира, дача, огород...

А Владимир Петрович работал журналистом в газетах, на телевидении. После выхода на пенсию еще два десятилетия отдал областному музыкально-драматическому театру имени Марка Кропивницкого, где заведовал литературно-драматической частью. Все это время главным его увлечением была творческая литературная деятельность. Журналист, писатель, краевед, искусствовед и театровед за свою жизнь написал или подготовил и издал несколько десятков книг. Среди них — поэтические сборники, детские рассказы, художественно-публицистические и краеведческие исследования. В частности, в соавторстве с Р. Федосеевой — фундаментальное документально-художественное исследование о Кировоградщине в годы Второй мировой войны «Земний уклін тобі, солдате...» (по заказу Госкомтелерадио). Но главная тема — исследование и популяризация творчества Марка Кропивницкого и других корифеев первого украинского профессионального театра.

Свое 90-летие Владимир Шурапов встречал с мечтой — увидеть напечатанным главный труд своей жизни — историко-справочное издание «Марко Кропивницький та його спадкоємці». В конце прошлого года мечта сбылась — исследователь презентовал солидное, более чем на 400 страниц, условным форматом А4, цветное издание, посвященное 180-летию со дня рождения Марка Кропивницкого. В книге — три десятка очерков и эссе, почти 300 исторических фотографий, связанных с Марком Кропивницким, театром его имени, сподвижниками и продолжателями его театральной деятельности. Некоторые снимки уникальны. Автор использовал около 400 исторических и научных источников и публикаций в СМИ начиная с 1863 года. Один из разделов посвящен историографии выступлений театра с 1875-го по 2012 год. Также представлена информация о всеукраинских научно-практических конференциях, посвященных творчеству М. Кропивницкого и театру корифеев. Рецензенты — доктора филологических наук Г. Клочек, В. Панченко, А. Новиков.

Книга имеет свою уникальную историю: несколько раз переписывалась и дополнялась на протяжении многих лет. Издавалась за собственные средства автора и благодаря народной толоке. Помогали дети и внуки. Рядом, как и всегда, была муза всей жизни — Нина. Которая, наверное, больше всех хотела, чтобы эта мечта сбылась. «Володя написал книгу о корифеях нашего театра, но денег на ее издание у нас нет. А я так хочу, чтобы он подержал ее в руках, полистал страницы...» — мечтала Нина Николаевна.

Уникальный том исторических разысканий, творческих поисков и жизненных наблюдений театральной (и не только) жизни Марка Кропивницкого и его последователей все-таки вышел в свет. Книга выпущена в чрезвычайно качественном полиграфическом исполнении издателем В. Лысенко.

А что же лауреат нескольких областных премий (две из которых — имени Владимира Ястребова в области краеведения и имени Евгения Маланюка в номинации «Литературоведение и публицистика»), заслуженный работник культуры Украины Владимир Шурапов? Он, как всегда, работает и... мечтает. На этот раз о том, чтобы самый уважаемый в Украине и известный в мире украинский театр корифеев (ныне — Кировоградский академический украинский музыкально-драматический театр им. М. Л. Кропивницкого) получил статус национального.

Кропивницкий.

Фото автора.