На снимке: Василий Островский в роли Степана Руданского.

Фото автора.

Он — в главной роли на ежегодных праздниках Руданского. Говорит, что тяжела ноша чужой славы! А здесь еще и случай во время нынешнего праздника...

— Вы так похожи на Ивана Франко, можно с вами сфотографироваться? — сказал один из гостей.

— Представляете, как было услышать такое? — рассказывает Островский. — Теперь со всех сторон рассматриваю себя в зеркале. Может, действительно с годами изменился? Коллеги, как и раньше, говорят, что сходство очевидно. Почему же гость так сказал? Может, он из тех краев, откуда Франко?

***

Островский работает заместителем руководителя отдела культуры Калиновского района. Выпускник училища и института культуры, он — один из тех, кто организовывает такие праздники и сам в них участвует.

Черный костюм-тройка, белая рубашка, галстук-бабочка... Василий Островский готовился к выходу в люди. На центральной площади Калиновки уже был слышен гул, люди ждали праздника юмора и сатиры имени Степана Руданского.

— Впервые за 15 лет сегодня выйду на праздник в верхней одежде, — говорит собеседник. — У меня обновка — пальто пошили. Хорошее, с подкладкой, удлиненное, ниже колен. Наконец смогу комфортно себя чувствовать.

Раньше работал только в костюме. Как-то было 28 градусов мороза, а я в костюме, да еще и без шапки...

Пошила пальто мастер Екатерина Грибовченко. Долго подбирала фасон. Искала рисунки одежды той эпохи.

Еще одно новшество нынешнего праздника — фотозона, созданная для фотографирования с главным действующим лицом. Желающих зафиксировать мгновение «вместе с Руданским» было много. Даже очередь выстроилась.

***

Исполнять роль Руданского Василию Островскому предложила нынешний руководитель районного отдела культуры Мария Шелешко. Сначала праздник проходил без главного героя. Затем роль поэта взял на себя Василий Демидас, бывший руководитель районной культуры. Когда он бросил роботу, стали искать другого кандидата.

— Я знал, что немного похож на выдающегося земляка, — рассказывает Василий Островский. — Бывало, внуки показывали на портрет у Дома культуры и говорили: «О! Нашего деда нарисовали!».

Мужчина сознается, что отказывался, боялся перевоплощения, сомневался:

— Знаете, сколько раз руки дрожали, когда выходил на люди? На площади собирается не менее двух тысяч человек. Страшно...

Тексты для выступления современного Руданского пишет его землячка Мария Катичева. В этом году она стала лауреатом литературной премии поэта-юмориста. Василий Островский создал в Фейсбуке группу почитателей автора «Співомовок», одной из книг Руданского, которой до сих пор зачитываются.

***

Для большего сходства с Руданским Василий Островский накануне праздника не ходит в парикмахерскую. Вот и теперь — с сентября не стригся. Он также принимает участие в праздниках и фестивалях сатиры и юмора.

Как-то в Киеве познакомился с народным артистом Анатолием Паламаренко. Пожали друг другу руки и разошлись. А через год Паламаренко приехал с концертом и разыскал его. Спросил: «Василий, как твой Руданский?».

Это было очень трогательно и придало Островскому вдохновения работать над ролью выдающегося юмориста-земляка.

— Сам Анатолий Нестерович как-то захотел поучаствовать в празднике в честь Руданского, — вспоминает собеседник. — Конечно, мы с удовольствием встретили его.

Приятно поразил народный артист еще и тем, что поздравляет Островского с праздниками.

— Анатолий Нестерович не пишет смс, — говорит Василий Островский. — Звонит, и я наслаждаюсь его голосом.

На вопрос, есть ли среди нынешних односельчан Руданского похожие на него люди, Островский отвечает не раздумывая: «Видели бы вы нашего Василия Заболотного! Однажды он стоял рядом с портретом поэта — как две капли воды...».

***

Более тридцати лет в начале января в клубе села Хомутинцы Калиновского района, где родился будущий классик, собираются односельчане, чтобы послушать выступления авторов сатирического жанра. Гости приезжают отовсюду. На следующий день праздничные действа продолжаются на главной площади райцентра.

— Не знаю, вспоминают ли еще кого-то из наших классиков ежегодно, да еще и два дня подряд, так, как это делают земляки Руданского, — рассказал «Голосу Украины» один из участников нынешнего праздника, известный сатирик Олег Черногуз. Кстати, он тоже родом из Калиновского района. Перебрался из Киева в родное село Иванов, где проживает на протяжении последних лет.

Винницкая область.