Эти зимние дни вписали две яркие страницы в литературно-творческую жизнь «гуцульского Парижа» — закарпатского райцентра Рахов.

Сначала в заполненном читальном зале районной библиотеки презентовала свою новую книгу «Думаю в стовпчик» популярная на Гуцульщине закарпатская юмористка Оксана Йонаш-Тодер. Написана она на гуцульском говоре. А на следующий день в актовом зале Раховской детской музыкальной школы, где тоже яблоку негде было упасть, знакомил со своим дебютным сборником «Моєї музики акорд...» композитор, музыкант и педагог Михаил Томашук.

Обе прекрасные книги вышли во львовских издательствах «Тиса» и «Растр-7».

— На встречу с автором новых юмористических произведений пришли не только читатели Раховщины, но и гости из Львова, Буковины, Румынии, в частности член союзов писателей Украины и Румынии Павел Романюк и юморист из румынской Мараморощины Дмитрий Коренюк. На пороге встречал всех трембитарь в яркой гуцульской одежде, — рассказывает участник этих культурных событий Василий Гейниш. — Поздравления, букеты цветов адресовались Оксане Йонаш-Тодер от представителей власти города и Раховского района, от гостей. А в зале — целая феерия юмористических стихотворений, песен, превративших собрание в настоящий праздник.

Более камерной была встреча на следующий день с композитором Михаилом Томашуком. Со сцены звучали песни на слова интимной лирики поэтов — одноклассников Михаила — журналистов и писателей Василия Кухты и Александра Масляника. Кроме песен, звучали еще и мелодичные инструментальные произведения. И снова — цветы, аплодисменты и восторженные восклицания «Браво».

Закарпатье.