Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

В начале заседания Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков проинформировал, что в парламенте присутствует Премьер-министр и представители Кабмина. Ранее, еще на Согласительном совете, народные депутаты определились, что во время часа вопросов к правительству будут обсуждать вопрос формирования тарифной политики для обеспечения населения энергоносителями и предоставления коммунальных услуг. Докладывал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Он заверил: «У правительства есть ответы на все вызовы, которые сейчас стоят перед сектором».

В конце августа 2019 года ситуация с наличием топлива на складах была довольно сложной, подчеркнул министр и отметил, что тогда существовали определенные риски по поводу того, как будет проходить отопительный сезон. Это также могло повлиять и на то, что тарифы на энергоносители для населения могли вырасти. Впрочем, отопительный сезон прошел стабильно. Средневзвешенный тариф на электрическую энергию за период работы этого правительства снижен на 26 процентов, отчитывается  А. Оржель. А подписание договора о транспортировке газа в Европу позволило уменьшить цену на голубое топливо для украинских потребителей. Если сравнивать январь 2020-го с январем прошлого года, то она снизилась на 25 процентов. «Надо говорить откровенно, есть ряд факторов, влияющих на общий конечный тариф, — отметил член правительства. — Есть необходимость пересмотра инвестиционных вложений в энергетическую инфраструктуру, имеем значительный износ основных фондов. Поэтому даже с учетом факторов, которые позволяли нам уменьшать цену, мы, максимально балансируя ситуацию, включали необходимые затраты на обновление основных фондов и инфраструктуры. В частности, тарифы на распределение не пересматривались с 2016 года».

В то же время, министр энергетики и защиты окружающей среды обратил внимание на следующую ситуацию. Сейчас ежедневно запасы угля на складах увеличиваются. Это свидетельствует, что мы добываем его больше, чем сжигаем в моменты максимальной нагрузки. «Нам надо комплексно, обязательно решая все социальные вопросы, реформировать и реструктуризировать угольную отрасль», — отметил он. И подчеркнул, что это болезненные решения, требующие комплексного подхода, но идти по этому пути необходимо.

Народные депутаты подняли вопрос: почему люди, которые вообще не пользуются газом, должны платить за его доставку? Разделение платежек означает, что государство контролирует и регулирует тарифы на естественные монополии для того, чтобы не было злоупотреблений в рамках решения независимого регулятора (а транспортировка и распределение газа является такой монополией), ответил министр. «Для того, чтобы давление в сетях было стабильным, чтобы они работали, чтобы действовали ремонтные бригады и обслуживающий персонал, надо платить деньги», — подчеркнул А. Оржель.

Парламентарии вчера также имели возможность пообщаться с Премьер-министром Алексеем Гончаруком. Свое выступление он начал с обращения к народным избранникам. Глава правительства поблагодарил законодательный орган власти за плодотворную работу. «Впервые в истории Украины парламент, правительство и Президент работают единой командой, — отметил он. — Все те важные вещи, которые мы делаем, удаются нам только потому, что мы едины». Премьер заявил, что платежку этой зимой правительству удалось снизить и каждый человек платит значительно меньше, чем в прошлом году. Такое заявление вызвало возмущение в сессионном зале.

Перечисляя успехи, которых удалось достичь новой власти, Премьер-министр напомнил о создании программы доступного кредитования. «Это позволит нам развивать предпринимательство, — сказал он. — Это уже позволяет многим людям получать дешевый ресурс для начала своего дела». Закон о рынке земли, который рассматривается в парламенте, А. Гончарук назвал «возможно самым важным, который приходилось принимать».

«Пока мы скоординированы, пока мы едины, у нас все получится, — подчеркнул он. — Ваше решение касается не только рынка земли, но и принципов экономического роста нашей страны. Есть очень много факторов, завязанных на этом стратегическом и очень важном решении, которое надо принять парламенту».

На протяжении десяти лет угольную отрасль довели до состояния, в котором шахтерам приходится работать в почти не человеческих условиях, подчеркнул  А. Гончарук, отвечая на вопросы, звучавшие из зала. Такая ситуация стала возможной в результате многолетнего игнорирования проблем отрасли, уверен он. Шахтеры всегда были заложниками государства, поэтому нынешней власти приходится справляться с тем, в чем виновно предыдущее руководство страны, заверил А. Гончарук. Перспективным шахтам, по его словам, будут помогать, а доведенные до полного упадка, вероятнее всего, закрывать. Впрочем, шахтерам и их семьям не следует волноваться, потому что государство позаботится о том, чтобы обеспечить их будущее, убеждает глава правительства.

Комментируя высокие зарплаты и премии чиновников, А. Гончарук сообщил, что по поручению Президента составлена целостная концепция того, как правительство видит выплату заработной платы своим работникам.

Существует договоренность о том, что выплаты членов правительства привяжут к уровню средней зарплаты по стране. Подход, согласно которому человек, занимающий политическую должность, будет получать ежемесячно три—пять средних заработных плат, Премьер-министр считает вполне приемлемым. «Мы упорядочили ситуацию с премиями и этого зоопарка с 200, 300 и 400 процентами надбавок не будет, — сказал он. — Мы договорились о том, что премия может максимум ограничиваться одним окладом. Это адекватные условия, которые мы считаем нормальными. Эта позиция согласована с Президентом». А вот с государственными предприятиями, по его словам, ситуация хуже: «Это бизнес и мы должны конкурировать в том числе и на рынке труда с частными предпринимателями. Уже принято решение и мы уже обратились к каждому наблюдательному совету такого предприятия с просьбой воздержаться от выплаты больших премий».

В эту пятницу депутатские обращения и запросы впервые объявляли согласно обновленной процедуре. Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк обнародовала общую информацию о том, что в течение недели внесены 293 депутатских запроса. Из них к Президенту поступило четыре запроса, в органы Верховной Рады — пять, в Кабинет Министров — 159 запросов, а руководителям других органов государственной власти и органов местного самоуправления — 120, руководителям предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Украины — пять депутатских запросов. После того, как все запросы были озвучены, народные депутаты продолжили рассмотрение поправок, поступивших к проекту изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Начали с поправки № 185.

До 13.00 успели пройти до 216-й. А тогда перешли к выступлениям с трибуны по разным вопросам.