Открыв заседание, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук продолжил рассмотрение законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10).

Представляя 16-ю поправку, народный депутат Ольга Белькова отметила, что она касается определения приоритизации земельного законодательства. «Если выйти на улицу и спросить у людей, кому они безоговорочно готовы продать землю, то есть только категория, относительно кого сплошное согласие всей страны — это фермеры. Именно фермерам сегодня больше всего нужна земля, чтобы на ней работать, производить агропродукцию, а также нанимать работников», — отметила она и предложила определить фермерский уклад как один из приоритетов.

Однако эта поправка, а также ряд других, были отклонены. В частности, народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк предлагала запретить на десять лет изменение целевого использования сельскохозяйственных земель, которые находятся за пределами населенного пункта, чтобы там не появлялись стихийные застройки и разные производства. Комментируя эту поправку, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский (на снимке) сообщил, что этот вопрос регулируется в законопроекте о внесении изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты относительно планирования использования земель (№ 2280). Кроме того, против внедрения категоричного запрета менять целевое назначение земель выступают местные громады, что значительно ограничивает их инвестиционные возможности, ведь иногда возникает необходимость строительства школ или объектов рекреации и промышленности. «Мы интересовались опытом развитых стран и, например, в Японии за сто лет индустриализации и развития инфраструктуры изменено целевое назначение меньше одного процента земель», — сказал он и добавил, что этот вопрос будет урегулирован в другом законе, но без категоричного отказа.

Не получили поддержки и поправки народного депутата Вадима Ивченко, который предлагал, чтобы земельные участки, которые их владельцы не используют по назначению или не сдают в аренду, переходили в распоряжение территориальных громад, которые бы передавали их в пользование тем, кто работает, а не спекулирует на земле. Также не поддержали его предложение о создании стратегического земельного фонда, который бы составлял 20 процентов территории Украины, и ни в коем случае не мог быть выставлен на продажу.

Народный депутат Андрей Кит предлагал предусмотреть, чтобы до момента образования объединенных территориальных громад земли государственной собственности сельскохозяйственного назначения, в частности те, которые принадлежат Академии аграрных наук, не подлежали продаже. «Чтобы не получилось так, что пока землю сельскохозяйственного назначения передадут ОТГ, им уже не будет чем распоряжаться», — отметил он. Н. Сольский в связи с этим проинформировал, что эти вопросы планируется урегулировать в законопроекте о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений (№ 2194).

Отклонили и поправку народного депутата Сергей Рудика, который считает, что нужно разрешить не продажу земли, а право ее долгосрочной аренды, определив, что минимальным сроком договора об аренде должно быть 14 лет, а максимальным — 50 лет.

Отвечая на вопрос народного депутата Юлии Клименко, почему комитет отклонил поправку, предусматривающую запрет на продажу земли в 50-километровой приграничной зоне любому нерезиденту, Н. Сольский отметил, что это предложение учтено в другой статье, касающейся этого и других ограничений.

Единственная из поддержанных во время вечернего заседания поправок — № 48 — касается обязательства владельцев и пользователей земельных участков всех форм собственности давать другим владельцам и пользователям надлежащий доступ к их участкам. Ее автор, народный депутат Игорь Фрис обратил внимание, что иногда рейдеры скупают участки по периметру земельного массива и не дают владельцам участков, которые находятся внутри, доступа к ним. «Эта поправка как раз и решает эту проблему. Право земельного сервитута — это право проезда и прохода к своему земельному участку», — сказал он и подчеркнул, что это положение позволит не допустить возможного рейдерства, поскольку обязанность земельного сервитута будет вписываться в договор купли-продажи земельного участка. С этим мнением согласились 296 народных депутатов.

До завершения заседания парламентарии успели рассмотреть всего 184 из 4018 поправок к законопроекту о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10).