В Верховной Раде инициируют создание Временной следственной комиссии по рассмотрению дела Павла Шеремета. Соответствующее постановление уже зарегистрировано в парламенте. В следующую среду его должен рассмотреть Комитет по вопросам Регламента, после чего документ может быть вынесен в зал для принятия решения. Об этом во время брифинга сообщила народный депутат Ирина Фриз («Европейская солидарность»). О готовности войти в состав будущей ВСК уже заявили народные депутаты из других фракций — «Слуга народа», «Батьківщина», «Голос» и внефракционные.

По словам И. Фриз, цель ВСК — создание площадки в стенах парламента, где непредвзято и незаангажировано, без всяческих манипуляций и инсинуаций, можно будет разобраться в деле. «Мы не хотим, чтобы виновных назначали, чтобы те или иные должностные лица теряли репутацию», — подчеркнула народный депутат.

«Это дело очень резонансное и эмоциональное, — отметила Татьяна Цыба («Слуга народа») — и все общество хочет узнать правду, что на самом деле произошло. Мы хотим стать залогом того, что это не будут политические игрища, а реальное правосудие».

Адвокаты подозреваемых по делу убийства Павла Шеремета, которые также принимали участие в брифинге, в свою очередь, поблагодарив депутатов за такую инициативу, отметили, что это дело имеет очень большое значение для авторитета правоохранительных органов и правосудия. От него в большой степени будет зависеть, действительно ли Украина правовое государство и существует ли у нас верховенство права.

«Вне всяческих сомнений, ВСК должна быть создана. Это действительно репутационное дело, и от того, как оно будет вестись, зависит авторитет полиции, прокуратуры и в первую очередь суда», — отметил один из адвокатов Андрея Антоненко Святослав Жеровников. По его мнению, в этом деле, как в зеркале, отображается вся система правосудия. В этом контексте он заметил, что очень многие люди в нашей стране были политически преследуемы, среди которых есть как известные, так и не очень узнаваемые лица. «Очень много людей ощущают на себе эту несправедливость и кто-нибудь может оказаться на месте Антоненко через год или два», — сказал он, выразив надежду, что эта Временная следственная комиссия разберется не только в деле Антоненко, Дугарь и Кузьменко.