По государственной программе «Доступная медицина» в октябре прошлого года в селе Гремяч Новгород-Северского района начали строить современную врачебную амбулаторию. Возвели стены, положили перекрытия, установили окна и т. д. Но все остановилось из-за отсутствия средств. А по плану строительство должно было завершиться в II квартале нынешнего года.

«На прошлой неделе получили письмо из управления капитального строительства о том, что надо еще 96 тысяч на дополнительное софинансирование. Будем рассматривать этот вопрос на сессии. Мы заинтересованы, чтобы строительство продолжалось», — говорит председатель Гремячского сельсовета Алексей Карцан. В прошлом году из сельской копилки уже выделили почти 500 тыс. грн, а государство добавило 2 млн 370 тыс. Также за счет сельсовета должны приобрести жилье для врача.

А вот если бы образовалась Гремячская ОТГ, как это предусмотрено перспективным планом, то уже через три года не только амбулаторию достроили, но и провели бы освещение и отремонтировали дороги. Однако ныне в Новгород-Северском районе местные власти упорно не воспринимают ОТГ, ведь тогда выскользнут из рук средства. Поэтому единственную в районе Новгород-Северскую ОТГ создали, как говорится, для проформы: к городу присоединили одно село Горбов и назвали это объединенной громадой.

Ныне гремячские крестьяне вынуждены пользоваться старой амбулаторией, которая является частью бывшего имения князя Голицына.