В Малобакайской общеобразовательной школе І—ІІІ ступеней, что в Решетиловском районе на Полтавщине, перешли на альтернативное природному газу отопление помещения. В частности здесь построили мобильную котельную, в которой установили два котла, работающие на дровах и щепе, то есть измельченной древесине, а также на пеллетах, опилках, отходах сельхозпроизводства и т. п.

Эти мощные источники тепла имеют высокий коэффициент полезного действия. Поэтому способны обеспечивать теплом двухэтажное здание школы общей площадью свыше двух тысяч квадратных метров. Работу одного из упомянутых котлов немецкого производства на днях руководителям органов местного самоуправления района продемонстрировал инженер-механик Виталий Непийпа (на снимке).

Топливом для него сегодня служат щепа и отходы, оставшиеся после обмолота подсолнечника. Сферическая форма топки способствует наиболее естественному горению древесины и биомассы. Котел с самой современной автоматикой имеет восемь регистров-теплообменников. Его общая стоимость (со всем необходимым оборудованием и расходами на строительно-монтажные работы) достигла 1 млн 700 тыс. грн. Эти средства выделили местные предприниматели-аграрии.

При их финансовой поддержке упомянутую котельную соорудили и ввели в эксплуатацию буквально за месяц. Ведь речь шла об альтернативе не только природному газу, но и нераспорядительности и откровенному разгильдяйству тамошних чиновников. Их равнодушие и безответственность послужили причиной фактически остановки учебно-воспитательного процесса в почти трех десятках школ и детсадов Решетиловского района в ноябре и в начале декабря прошлого года.

Тогда частная компания-поставщик природного газа, которым отапливали упомянутые заведения, отказалась предоставлять голубое топливо из-за задолженности за него в более чем два миллиона гривен (вместе с пеней она вырастала еще почти на миллион). А долги возникли из-за того, что раньше альтернативу дорогущему газу в районе искать, мягко говоря, не спешили. Как и закрывать малокомплектные школы с их астрономическими суммами расходов на одного ученика и создавать объединенные территориальные громады со значительно более мощным финансовым ресурсом.

Вместо того руководители района и большинства сельсоветов продолжали «играться» в популизм. Поэтому дошло до того, что родители учеников сельских школ, протестуя против мороза в классах и малопривлекательной перспективы несколькомесячных вынужденных «каникул» для своих детей, начали перекрывать стратегическую автомагистраль Киев — Харьков... В конце концов, после более чем месячной борьбы долги таки погасили и учебно-воспитательный процесс возобновили.

Хотя для этого, скажем, уроженцу Решетиловщины, председателю областного совета Александру Биленькому, который активно патронирует родной край, пришлось пожертвовать свыше 200 тыс. грн из личных сбережений.

Но, собственно, к тому, что чиновникам приходится «героически» преодолевать трудности, которые они сами же и создают, нам не привыкать...

Фото с сайта Решетиловского районного совета.