Его инициатором выступает кластер «Натуральное молоко» при поддержке ООО «УкрМилкИнвест». Они оказывали крестьянам финансовую поддержку в приобретении КРС и необходимой техники, обустройстве помещения, а также проводили технологическое сопровождение проекта.

«В прошлом году во время реализации проекта в области открыли 10 семейных молочных ферм, на которых содержатся 177 коров. Это хорошая перспектива, ведь позволяет сочетать самозанятость с заработком на селе, а также способствует развитию животноводства. Поэтому областные власти помогали в реализации проекта. В поддержку ферм из областного и государственного бюджетов в прошлом году выделено более 150 тысяч гривен на компенсацию процентных ставок по кредитам на собственное дело», — отметила директор департамента агропромышленного развития Ривненской ОГА Надежда Переходько (на снимке).

Представители проекта рассказывают, что количество желающих заняться молочным семейным бизнесом увеличилось. Крестьяне обращаются к ним за помощью в создании ферм. Такая заинтересованность свидетельствует о привлекательности этого бизнеса и дальнейших перспективах развития.

«Региональный кластер будет иметь положительный экономически-социальный эффект на развитие территории. Кластер объединит семейные фермы и местные перерабатывающие предприятия, вокруг них будут создаваться соответствующая инфраструктура и логистика. Появится и необходимость в обучении соответствующих квалифицированных кадров. Общие усилия всех причастных значительно стимулируют молочный бизнес, а значит, и экономику территории», — рассказывает советник проекта «Семейные молочные фермы» Людмила Иващук.

Департамент агропромышленного развития Ривненской ОГА выразил готовность помочь в создании кластера. Его специалисты проанализируют хозяйства области и определят те, которые могут стать пилотными в рамках реализации этой инициативы.

Ривное.

Фото автора.