Во время объезда прилегающей к природному резервату территории, возле села Богдановка Каховского района, они выявили целую плантацию, на которой еще с осени оставалась отборная морковь. «Вынырнула» она из земли только после того, как владельцы перепахали землю, и неприятно поразила очевидцев.

— В декабре-январе на Херсонщине морозов не было, поэтому морковь спокойно долежала до февраля и не сгнила. Все корнеплоды были крупные и целые — как говорится, один в один. Под конец зимы снегопад их испортил, и очень жалко: ведь пропало не менее двадцати тонн полезных овощей. Видеть такое очень больно — как ножом по сердцу, — с горечью говорит директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко. — Если бы владелец поля, который не сумел продать урожай, просто согласился подарить его нам без каких-либо условий, работники заповедника сами бы его собрали. Ведь морковь мы используем в качестве витаминизированной добавки к кормам для пернатых, зебр, антилоп и буйволов — они ее очень любят.

Урожай, погибающий в поле из-за того, что крестьяне не нашли для него рынок сбыта, в последнее время стал обычной картиной для жителей Херсонщины. Под конец лета и осенью здесь не редкость горы помидоров, гниющих на обочине, или же дыни и арбузы, брошенные прямо в поле. 

Сотрудники заповедника Аскания-Нова на будущее призывают земляков: если у вас есть излишек выращенного урожая или овощей и вы не хотите, чтобы он просто пропал, позвоните в заповедник. И там с благодарностью примут такой подарок, чтобы зимой было что положить в кормушку редким животным.

Херсонская область.