Часто садоводы говорят: работать на земле жизнь заставила. Супруги Лавриненки из Александровки, что на Кировоградщине, полагаясь на собственный опыт, могут утверждать: по принуждению деревья так хорошо не растут.

Нынешняя зима удивительно теплая. Но садоводы от нее в значительно меньшем восторге, чем подавляющее большинство обывателей. В частности, Лавриненки еще не встречались с ситуацией, когда ветви на кизиле или адонисе почкуются под Новый год. Как это растение поведет себя весной — неизвестно... Но зима ведь все-таки не весна и не лето. В том смысле, что ни один дачник или владелец большого имения не берет в руки лопату и не идет на огород садить черешню. Но каждый, кто любит фантазировать о завтрашнем собственном саде и хорошем урожае, именно зимой строит свои стратегические планы на весну: возле дома он посадит ежевику со смородиной, от соседа закроется виноградом, а там высадит ряд яблонь... Именно с этого начинали и они.

Улица «из-под воды»

Дом, в котором живут Лавриненки, достался им от дедушки с бабушкой, которые приехали сюда из Адамовки Черкасской области. Ее залило водами Кременчугского водохранилища в 1959 году. На въезде в Александровку вся улица была заселена теми, кого «большая вода» согнала с насиженного места. Поэтому она так и называется — Адамовская. Что-то людям компенсировало государство, что-то привезли с собой — так и появились новые дома на новой земле...

Сейчас здесь живут продолжатели семейного древа, а самых деревьев в саду и питомнике столько, что хватило бы заново обсадить всю несуществующую уже Адамовку. Собственно, Лавриненки своими силами перенимали опыт, учились, в частности у известного садовода из славных Моринцев Черкасской области Николая Олейника. «Он научил нас создавать саженец. Привой делаем вдвоем с мужем, а подвои чаще покупаем...» — скупо гордится полученными знаниями женщина, которая по профессии... учительница фортепьянной игры, но уже является опытным садоводом. И, скажем, может запросто прочитать лекцию о том, как обеспечить надлежащие условия для роста инжирного персика или как вывести высокопроизводительный сорт винограда, который начнет родить уже через год после высадки.

Всей семьей...

У Лавриненков есть четырнадцатилетний внук Станислав и внучка-первоклассница Арина. Эти двое еще в том возрасте, когда их в основном интересует вкус персика, а не способ его выращивания. В то же время зять с дочерью уже впряглись в дело по-взрослому, хотя и требуют установок. Помогают во всем: от прополки до реализации... Ведь выращенные сотни будущих деревьев и тонны «витаминов» нуждаются в старательном уходе и своевременном сбыте. Здесь нужны как оперативность, так и знание рынка.

На разные вкусы

Объемы выращиваемого и площадь питомника у Лавриненков такие, что остановиться на каком-то конкретном дереве и долго рассказывать о нем просто нет смысла. К весне и переселению в сады будущих хозяев здесь готовятся, выстроившись геометрически правильными рядами, саженцы яблонь, груш, слив, нектаринов, персиков... Одних только яблонь — 50 сортов: и «Цвет Каролины», и «Чемпион», «Сириус», «Топаз», «Ред Топаз», «Арива», «Райка», «Камео», «Кариот», «Муцу», «Глостер»...

Кроме винограда, с которого начинался питомник (его уже тогда было 320 кустов), на продажу предлагаются ежевика, малина, смородина, крыжовник...

О ценах

Куст винограда стоит 70—80 гривен. Культивируются в основном сорта раннеспелые и среднего созревания. Поздние мало практикуются, потому что они не успевают наливаться сахаром. Смородина черная и красная — 25—30. Ежевика — 30—55. Яблоня — 60, груша — 80, персик и абрикос — до 100.

— Эти деревья, — показывает Валентина Петровна на немалую плантацию, — остались непроданными с прошлого года и «потеряли свою метрику» (у каждого деревца в питомнике есть бирка с необходимой информацией), поэтому и сбываем их за полцены. Это — карликовая яблоня. Здесь — полукарлики. Здесь — плакучая декоративная черешня (на снимке), растет до двух метров в высоту и очень хорошо цветет. Дальше видите пальмету — формовой сад из яблонь. Тот ряд деревьев — это одноплоскостные (занимают минимум места в саду и выполняют функцию плетеной изгороди). Уже начинаем заниматься хурмой и инжиром. А с такими климатом скоро и мандарины будем садить!

Фото Ивана КОРЗУНА.

P.S. Для тех, кто хотел бы получить больше информации, предлагаем телефоны Валентины Лавриненко (095 6857720; 097 8733215).