Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

«Благоприятную ситуацию на валютном рынке на протяжении почти всего прошлого года определяли стабильно высокие объемы поступлений от трудовых мигрантов (почти 12 млрд долл.)», — говорится в сообщении Нацбанка.

Прошлогодние объемы денежных переводов позволили даже существенно снизить курс иностранных валют. Так, в декабре курс доллара опустился до 23,2 гривни, что на 5 гривен меньше по сравнению с началом прошлого года.

Вместе с тем уже на начало текущего года курс валют повысился. Девальвацию гривни в Нацбанке объясняют спросом на валюту среди импортеров и низким объемом продаж валюты экспортерами через получение бюджетного возмещения НДС.

Напомним, что из 8,74 млрд долл., которые трудовые мигранты перевели в Украину за три квартала прошлого года, почти 3 миллиарда составляли переводы из Польши.

Есть надежда, что после сезонной передышки, вызванной, в частности, и новогодними праздниками и каникулами, поступления из-за границы активизируются.

Далее о продуктовой корзине украинца — сколько стоит борщевой набор, мясо, хлеб. Эксперты прогнозируют повышение цен на ряд продуктов. Кое-что уже подорожало. Например, гречка — на 70%, добавив более 11 гривен за килограмм.

Эксперты объясняют это снижением предложения на рынке зерна гречки, урожай которой был незначительным. Зато рис и мука в течение последнего года подешевели на 3,9% и 1,1% соответственно.

Хлеб понемногу, но дорожал. Изделия из пшеничной муки 1-го сорта выросли в цене на 12,0%, из ржано-пшеничной — на 13,6. То есть буханка подорожала почти на 2,5 гривни. Макаронные изделия — на 5,6 процентов.

Картофель неожиданно оказался среди лидеров! За прошлый год подорожал почти на 70%, или более чем на пять с половиной гривни на каждом килограмме.

А вот цены на другие составляющие данного набора в прошлом году продемонстрировали высокие темпы снижения: капуста подешевела на 31,6% (на 2,80 грн на килограмме), морковь — на 46,4% (на 5,55 грн), лук — на 46,7% (на 7,86 грн), свекла — на 40,4% (на 4,42 грн на килограмме). Мясные продукты в последнее время растут в цене умеренно. Так, свинина, говядина и птица подорожали в пределах 3 процентов.

Эксперты констатируют: наши цены уже догнали европейские, что отнюдь не способствует повышению покупательной способности населения, даже на фоне символического повышения зарплат и пенсий.

Вот мнение Олега Пендзина, эксперта Экономического дискуссионного клуба: «...мы уже находимся на пике европейских цен на продукты, а иногда и значительно обошли их. Это происходит из-за того, что в Европе НДС — 5%, а у нас — 20. Сегодня Украину можно назвать страной сбыта импортного товара. За последний месяц большого скачка цен не было благодаря праздникам... точнее, из-за послепраздничного затишья покупателей стало меньше... много завезли товара перед новым годом, рассчитывая на ажиотаж, которого не было. В среднем цены более или менее приемлемы, заметного снижения ожидать не приходится, а вот подорожания — весной... многие реализаторы придерживают товар, ожидая повышения его стоимости, а это дополнительные расходы, которые они захотят вернуть...».

Добавим, что не только вернуть, но и заработать на этом. И все это, конечно же, ляжет на плечи многострадального украинского покупателя.

Подытоживал Виктор БОНДАР.