«Мы сделали открытый анонс и пригласили к сотрудничеству всех желающих — общественность и активистов, чтобы вместе противодействовать нелегальным рубкам лесов и скрытым деревообрабатывающим пунктам», — говорит Андрей Прокопенко.

Определены три приоритетных направления работы штаба: стопроцентное обеспечение подключения к системе электронного учета лесозаготовительных предприятий области; противодействие нелегальным рубкам, для этого отрабатывается взаимодействие правоохранителей, экоинспекции и общественности; выявление незаконных деревообрабатывающих пунктов, привлечение правонарушителей к ответственности.

Как сообщила на заседании штаба и. о. начальника Государственной экоинспекции в области Валентина Дзюба, самой большой проблемой являются так называемые колхозные леса. Это значительные площади, которые фактически являются бесхозными. Скажем, в Корюковском районе это 1860 гектаров, в Козелецком — 198, в Сребнянском — 266, в Черниговском — 95, в Бахмачском — 1000 гектаров. Уже давно общественность, а за ней и районные советы, как, скажем, Семеновский и Черниговский, требовала передать эти леса в коммунальную собственность громад. Но до сих пор областные власти делали все, чтобы этого не произошло.

«Будем принимать областную Программу охраны лесов и водных объектов Черниговской области. Проект документа уже есть. Доработаем с учетом идей и предложений от общественности, депутатов и подадим на ближайшую сессию облсовета, — сообщил Андрей Прокопенко. — Уверен, что все фракции поддержат это решение для сохранения лесов».