Заместитель городского головы Любомир Зубач считает, что это обычная схема, которая противоречит бюджетному и гражданскому кодексам, так как налог на доходы физических лиц должен уплачиваться по месту фактического нахождения юридического лица.

Каждый львовянин платит налоги в общую корзину, а затем они распределяются так: 60% — в городской бюджет, 25% — в государственный и 15% — в областной. Общая сумма налога на доходы физических лиц во Львове в прошлом году составляла 6,8 млрд грн, из них в городской бюджет поступило 4,1 млрд грн, а в областной — более миллиарда. Поэтому не область финансирует город, а наоборот. И, как считает Любомир Зубач, надо поинтересоваться, на какие нужды заработанные львовянами средства тратит облсовет. Нельзя путать бизнес и власть, применяя те же подходы. Задача бизнеса — зарабатывать, а публичного управления — предоставлять как можно более качественные услуги.

Анализ деятельности коммунальных предприятий свидетельствует, что не все так просто с использованием областного бюджета. Зачем областному совету, например, создавать коммунальное телевидение, на которое из областного бюджета выделяют более 20 млн грн? Во Львове действует региональный филиал общественного телевидения, который выполняет те же функции, но на него не имеет влияния областная власть.

Парад виртуальных переездов сейчас выглядит так: изо Львова уже перерегистрировались областная клиническая больница в поселок Великий Любень Городокского района, областной центр экстренной медпомощи в село Завадовка Турковского района, государственный онкологический региональный лечебно-диагностический центр в город Старый Самбор, областной госпиталь ветеранов войн и репрессированных в поселок Дубляны Самборского района, Львовский исторический музей в город Червоноград.

Если эта схема, за которой стоит председатель Львовского областного совета Александр Ганущин, талантливый управленец с богатым опытом работы в коридорах власти, будет действовать и в дальнейшем, город потеряет в течение года 100 млн грн. В ответ городской голова Андрей Садовый пообещал областным коммунальным предприятиям увеличить арендную плату за помещения. Но, похоже, областной совет пока переиграл городской, поскольку в начале года уже нельзя повышать арендную плату, а скоро выборы в местные советы, которые изменят конфигурацию власти в городах и районах области. Поэтому запущенные схемы придется разруливать новым руководителям, а это уже совсем другая история.

Львов.