На снимке: народный депутат Украины Михаил Лаба (крайний справа) с участниками группы, которая ознакамливалась с ходом реставрации деревянной церкви Святого духа, построенной в ХVІІІ веке.

Сейчас продолжаются работы по сохранению этого шедевра верховинской деревянной сакральной архитектуры. С тем, как обновляют памятник, ознакомились народный депутат Украины Михаил Лаба, заместитель председателя ОГА Ольга Травина, руководители района, начальники некоторых областных структур.

Доктор искусствоведения Михаил Приймич подробно рассказал об этом настоящем шедевре, который сохранился на Верховине до наших дней, подчеркнув: «Такие серьезные реставрационные работы, которые отвечают всем требованиям, проводятся здесь впервые с 1974 года».

— После завершения всех работ предстанет уникальный комплекс зданий: колокольня ХІХ века, церковь конца XVIII, иконостас. Также планируется перенести сюда хату и создать в ней музей Гукливской летописи (есть карта 1794 года села Гукливого, летопись, ряд старинных документов). Дополнит картину сохраненный аутентичный пейзаж вокруг церкви, и мы получим уникальную среду, которая будет представлять Верховину конца ХVІІІ века — приводит далее слова Михаила Приймича пресс-служба облгосадминистрации.

А начальник областного отдела охраны культурного наследия Томаш Сопко добавил, что эти работы в 2017 году профинансированы на 229 тысяч гривен, в 2018-м — 890 тысяч гривен, в прошлом году — 550 тысяч гривен (на колокольню).

По словам народного депутата Украины Михаила Лабы, в избирательный округ которого входит и горный Воловецкий район, для возможного привлечения дополнительных средств (грантов) на объект должны быть оформлены права собственности с дальнейшим внесением его в ЕГР и оформлением акта на землю.

Облгосадминистрация, в свою очередь, обратилась с письмом к руководителям района и ОТГ. «Они определят два-три объекта, которые являются наиболее приоритетными, по их мнению, касательно необходимости проведения реставрационных (или консервационных) работ, а также сохранения памятника и дальнейшего его использования, например, в туристической сфере. До 1 июня будет собрана аналитика из области, и ОДА совместно с облсоветом определят, работы на каких объектах будут профинансированы», — отметила заместитель председателя ОГА Ольга Травина. И подчеркнула, что на этой территории должна была бы быть обустроена соответствующая инфраструктура для удобства туристов.

Народный депутат Украины Михаил Лаба считает, что завершение восстановительных работ и все, связанное с этим выдающимся памятником сакральной архитектуры края, должно стать общей заботой и местных, и областных властей. А сам избранник будет способствовать, чтобы в селе Гукливом наконец предстал уникальный комплекс со старинными сооружениями. Ведь таких мест немного не только на Закарпатье, но и в Украине.

«Необходимо оберегать и приумножать созданное предками, — говорит М. Лаба. — И показывать его нашим туристам и путешественникам из Европы, которых с каждым годом становится все больше. Карпаты привлекают не только своей удивительной природой, но и духовным достоянием тех, кто здесь проживает».

Ужгород.

Фото предоставлено пресс-службой ОГА.