Девятнадцать гобеленов известной художницы Ольги Пилюгиной, выполненных в старинной технике двустороннего гладкого ручного ткачества натуральными шерстяными нитями, представлены на ее персональной выставке, которая открылась в Национальном музее украинского народного декоративного искусства. Среди них и те, которые были признаны победителями на всеукраинских выставках-конкурсах «Лучшее произведение года» в 2014—2019 годах, и те, которые экспонируются впервые, как гобелен «До тебе лину я».

Работы Ольги Пилюгиной (на снимке) из известной на весь мир своими коврами и вышивкой Решетиловки, что на Полтавщине, — это не просто высокое искусство, безупречное ткачество, собственный стиль, вобравший в себя тысячелетние народные традиции, энергию родной земли и взращенный ее родителями, известными художниками, заслуженными мастерами народного творчества, лауреатами многих художественных премий Евгением и Ларисой, но и произведения-размышления. Размышления об истории края и славном казацком прошлом, о духовности, нравственности, любви.

У Ольги Пилюгиной что ни ковер — то сказка, поэма, настоящий роман, в котором рассказывается о том, откуда мы родом, где наши корни, какие мы, каким будет наше будущее. Художница, создавая композиции и орнаменты, как будто видит сквозь века. На ее коврах оживают всадники-казаки, готовые к бою за свое, за землю и свободу, знаменитые гетманы, легендарная полтавка Маруся Чурай, прекрасная, гордая и счастливая за судьбу своих песен «За світ встали козаченьки», «Котилися вози з гори», «Ой, не ходи, Грицю», которые земляки поют веками, с самой Хмельнитчины.

Поражает поэтическое воспевание художницей истории, природы и человека. На коврах — настоящий украинский рай — здесь и удивительное древо жизни, один из сакральных символов нашего народа, и полтавское село, где работают толокой, а Рождество и Пасха празднуются семьями, с соседями, и неповторимый мир цветов и птиц.

Представленные гобелены «Гетьманський», «Козацький», «Зоряний», «Великодній спів», «Квітуча родина», «Добробут» и другие — это только часть работ художницы, подчеркивала во время открытия экспозиции куратор выставки, заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ольга Новодережкина. Ольга Пилюгина — автор более ста ковров. Самое известное ее произведение — гобелен «Коляда» — тиражируется в журналах, на открытках, банерах. Свой первый ковер она соткала в одиннадцать лет, а рисовать, создавать орнаменты начала еще раньше, с детства наблюдая за работой своего отца Евгения Ивановича, воспитавшего шесть тысяч (!) молодых мастеров изобразительного искусства.

Гобелены Ольги Пилюгиной украшают Посольство Украины в Болгарии, хранятся в Днепропетровском историческом музее имени Дмитрия Яворницкого, Полтавском художественном музее имени Николая Ярошенко, в частных коллекциях во многих странах. Сама художница внесена в Национальный реестр нематериального культурного наследия Украины как носитель элемента «Традиция растительного ковроделия поселка Решетиловка Решетиловского района Полтавской области», который готовится к внесению в репрезентативный список элементов НКН ЮНЕСКО.

Сейчас художница совмещает преподавательскую работу в Национальном университете «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка» на кафедре изобразительного и прикладного искусства с исследованием, изучением и популяризацией украинских орнаментов, традиций ковроделия Полтавщины, известного с VIII века, работает над книгой.

— Решетиловка — это священное место на карте Украины, где родились, выросли, творили и творят выдающиеся мастера, — отметил художник, лауреат Шевченковской премии Владимир Прядка. — За последние десятилетия произошло катастрофическое разрушение народных промыслов, исчезли их известные центры на Львовщине, Житомирщине, в других областях, где когда-то работали целые предприятия, их продукция продавалась за рубежом, и которые зарабатывали для государства доллары. А вот в Решетиловке народные промыслы сохранились и развиваются благодаря таким династиям, как семья Пилюгиных, их невероятному таланту.

Выставка, которая проходит в рамках музейного проекта «Полтавщина. Декоративное искусство: новации и традиции», продлится до 1 марта. 14 мая в Киеве откроется новая выставка произведений полтавских мастеров.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.