На сцене — ученики детской музыкальной школы им. И. Дунаевского.

Фото с сайта Лохвицкой ОТГ.

По этому случаю в районном Доме культуры состоялся большой концерт учеников местной детской музыкальной школы, которая носит имя мэтра.

На нем вспоминали, конечно, и его жизненный путь, и яркую творческую биографию. Родился Исаак в семье зажиточного местечкового служащего. После окончания гимназии поступил в Харьковскую консерваторию. Получив высшее музыкальное образование, всего несколько лет проработал по специальности в харьковских театрах. Далее, с 1924 года, продолжил карьеру в столице тогдашнего СССР — Москве. Там написал музыку к 28 кинофильмам, 11 опереттам, 2 балетам и более чем сотне песен.

Поистине мировую славу получил благодаря самому массовому из искусств — кинематографу. Уже через считанные дни после выхода очередной киноленты на экран песни на музыку Исаака Дунаевского, которые пели ее герои, становились почти народными. Хотя не все его произведения, как говорится, выдержали испытание временем. Прежде всего потому, что тогдашняя идеологическая машина использовала незаурядный талант уроженца Лохвицы для создания некой художественной «витрины» тоталитарного коммунистического режима, которая не имела ничего общего с реальностью...

Однако те произведения Дунаевского, в которых воспеваются искренние человеческие чувства и переживания, остаются навсегда. Это подтвердил и упомянутый концерт в Лохвице, который прошел под девизом «Легенда мирового кино». Зрителей, как и более полувека назад, восхищали композиции и песни Исаака Осиповича в исполнении его юных земляков. Последние становятся достойными наследниками славы композитора и также удивляют многих своими талантами.

В частности, присутствующие не жалели ладоней для аплодисментов после выступлений юных начинающих композиторов Дениса Барчука и Ангелины Захарченко. Они стали победителями конкурса «Создаем музыку», который устроили в детской музыкальной школе им. И. Дунаевского.