Счастливы вместе.
 


Многодетная семья Тымофийчуков с дедом Ярославом (справа).

17 февраля народному депутату девятого созыва Владимиру ТЫМОФИЙЧУКУ исполнится 34 года. Он уроженец села Попельники Снятынского района. Несмотря на молодой возраст, в его жизненном списке — весь традиционный национальный набор достижений: женат, отец троих детей, посадил сад, выкопал колодец, строит дом...

Владимир Ярославович получил специальность экономиста в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича. Предпринимательскую деятельность в сфере агробизнеса начал сразу по окончании вуза, а два года назад основал частное предприятие. В 2019-м победил на выборах в парламент по одномандатному избирательному округу № 89, который охватывает Снятынский, Косовский и Верховинский районы. Член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики.

Любовь к земле с детства

Супруги Владимир и Анна Тымофийчуки многодетные. Владиславу исполнилось десять лет, Назарию — девять, Евгении — четыре. Ныне, когда муж в основном в Киеве, хлопоты по воспитанию детей легли на жену. С ней и начнем беседу.

«Владимир заложил в детей любовь к труду на земле. Даже дочь любит посидеть в кабине комбайна или трактора, следить, как обрабатывают поле, — рассказывает Анна Тымофийчук. — Хотя традиционные девчачьи дела нашей красавице также интересны».

Сыновьям отец передал и свое увлечение спортом. Оба мальчика посещают секцию вольной борьбы в спортклубе «Ласточка». Там мощный тренерский состав, воспитанники побеждали и в международных соревнованиях.

Малышам есть с кого брать пример. К тому же этот вид спорта воспитывает сильных, мужественных мужчин.

Молодая семья живет в Попельниках, в небольшом доме. После свадьбы сначала поселились у родителей Владимира. Со временем приобрели в том же селе отдельное жилье. Рядом еще в 2012 году начали строительство просторного дома. Проектировали сами, чтобы у семейного очага уютно и тепло было всем.

А под фатой венок из барвинка

«Я родом из Слободки соседнего Косовского района. Познакомились через однокурсницу Владимира. Приехал в село на Поминальную неделю. А через два года, так же после Пасхи, мой возлюбленный предложил пожениться», — вспоминает собеседница.

На Ивано-Франковщине до сих пор существует традиция делать свадьбу отдельно у жениха и невесты. А традиции в семье Тымофийчуков соблюдают.

...Начинается свадьба еще в четверг. В пышно наряженный двор, через украшенные хвоей и цветами ворота, сходятся гости на каравай. Жених приезжает с дружками и одаривает свою избранницу свадебными туфлями и платком. А невеста дарит белую свадебную рубашку.

Бытует ритуал украшения свадебного деревца, обычно сосны. На верхушку цветы одевают родители, дальше — братья и сестры, дедушки и бабушки. Вплетают перо, сухой чабрец. Приглашенные гости сопровождают ритуал песнями. 

Фату невесте надевает отец, а под ней венок из барвинка, оплетенный длинными красными нитями через просверленные в четырех точках монеты. Этот символ хранят в течение всей совместной жизни. Мама жениха цепляет сыну на грудь старинный платок, под ним — тоже барвинковый оберег. На следующий день невеста «растанцовывает» фату с подругами. Новоиспеченную жену потом завязывает тем платком муж.
Регистрация в РАГСе — в субботу, как и венчание в церкви. Тымофийчуки зафиксировали свой светский и церковный брак в Косове. Потом молодожены разъехались по своим домам. А вечером муж в сопровождении дружек выкупал жену у ее семьи. Подруги невесты цепляли веночки дружкам. А дальше — забавы вплоть до рассвета под живую музыку. А то еще и в воскресенье.

По примеру родителей

В свободное время Анна вышивает и очень гордится тем, что Владимир охотно надевает рубашки ее работы. Также она умелая хозяйка, любит готовить, привычна к сельскому труду. Да и свекровь — мама Мария — современная, не строгая. Подсказывает при необходимости, помогает с воспитанием детей.

Вообще со старшим поколением здесь тесные отношения. Отец народного депутата Ярослав Владимирович — из обычной крестьянской семьи. Дед сплавлял лес по реке Черемош. А там надо было иметь сноровку, сообразительность и силу. Четверых своих сыновей приучил к труда. Работали на поле и в саду, выращивали виноград.

Ярослав Тымофийчук стал фермером с удостоверением   № 1 в Снятынском районе, еще в 1987 году зарегистрировал первый кооператив «Черемош». Начал с 16 га поля, специализировался на выращивании овощей и зерновых. Хозяйство до сих пор действует. Добавилось еще одно — ФХ «Ярослав и К», которое арендует землю в соседнем Коломыйском районе. По примеру старшего брата и Богдан Тымофийчук, инженер-нефтяник по специальности, занялся сельским хозяйством, создал в 1994-м ПФ «Богдан и К», а вскоре стал классическим фермером, с растениеводческим и животноводческим направлениями.

По примеру старших Тымофийчуков во время своего фермерства Владимир Ярославович важное место отводил благотворительной деятельности. В селе Волчковцы, где осуществлял производственно-хозяйственную деятельность, на ремонт и реконструкцию школ, медучреждений, детсадов, домов культуры, а также церквей было израсходовано свыше четырех миллионов гривен собственных средств агрофирмы. За что и получал неоднократную благодарность и почетный диплом «Лучший меценат года».

«Взятые от родителей навыки, пример семьи, учеба в университете, полученный опыт помогают в нынешней законотворческой деятельности. Работаю над законопроектами в аграрной сфере. Например, по моему представлению, а также коллег из Комитета по вопросам аграрной и земельной политики, приняты так называемые соевые правки к налоговому законодательству (к принятым 07.12.2017 г., из-за которых цена на сою снизилась на внутреннем рынке на треть). Правку 16 января проголосовали, и теперь ситуация на рынке цен исправилась, поэтому наши аграрии снова смогут получать хорошие и более стабильные финансовые результаты за свой нелегкий труд. Это радует», — рассказывает Владимир Тымофийчук.

Народный депутат принимает активное участие в децентрализационных процессах, во встречах на разных уровнях по формированию ОТГ. Важно донести до громад процессы по строительству государства, а также выслушать людей. Владимир Тымофийчук проводит регулярные встречи с избирателями, помогает решать проблемы районных больниц и сельских амбулаторий своего округа. Столица не отдалила парламентария от своих земляков. Наоборот, теперь больше заботится о том, чтобы им жилось лучше.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено Анной Тымофийчук.