В течение пяти последних лет на Виннитчине всего раз удалось немного сократить задолженность по выплате зарплаты работникам. Все остальное время долги увеличивались. По состоянию на 1 января с. г. работодатели должны работникам почти 14 миллионов гривен, констатирует Госуправление статистики в Винницкой области. Если по состоянию на 1 января 2015-го виннитчанам не выдали 13,3 миллиона гривен заработанных средств, то ныне они ожидают почти 13,8 миллиона гривень.

Львиная доля долгов приходится на предприятия-банкроты — 12,4 млн грн. Среди них промышленные производства, предприятия оптовой и розничной торговли, ЧП по ремонту транспортных средств. Преимущественно должники находятся в двух городах — областном центре, здесь их 51,7%, и городе энергетиков Ладыжин. Последнее, кстати, отличилось двумя диаметрально противоположными показателями: самой высокой в области средней зарплатой и самой высокой задолженностью по ее выплате (напомним, речь идет о долгах обанкротившихся производителей. — Ред.).

На экономически активных предприятиях края невыплаченных денег значительно меньше по сравнению с банкротами. Несмотря на это, каждому рабочему, занятому на действующих производствах, должны кругленькую сумму — 7905 гривен. При условии, что среднемесячная плата в области в декабре 2019-го составляла 10,6 тысячи гривен.