Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Украины Егор Стадный на встрече со студентами и преподавателями Херсонского государственного университета. В своем выступлении он отметил, что речь идет о сумме в 120 млн долл., и выразил надежду, что кредитное соглашение подпишут не позднее следующего года.

Кроме того, на текущий год украинским университетам из государственной казны ассигновали 400 млн грн именно как базовое финансирование научных исследований. Учитывая количество учреждений, сумма не такая уж существенная. Но вспомнив, что в прошлые годы на эту важную статью наши университеты не получали ничего, и ей можно порадоваться. «Деньги пойдут в первую очередь на закупку оборудования для лабораторий», — подчеркнул Егор Стадный.

Впрочем, строительному «новой образовательной реальности» напомнили и о необходимости тех изменений, которые не требуют больших траншей из бюджета или иностранных кредитов. Один из ученых возмущался: «Я сейчас руковожу несколькими международными проектами совместно с учеными Швеции и Чехии, стран Балтии. И столкнулся с проблемой: по каждому такому проекту Минобразования требует отчетность по одиннадцати пунктам. Даже акт инвентаризации использованного имущества требуют. Излишняя бюрократия забирает время, которое можно было бы использовать на продвижение науки». Егор Стадный в ответ сообщил: на базе МОНУ создана рабочая группа именно для дерегуляции таких вот проектов. Хотя бесконечное «бумажное творчество» исчезнет лишь тогда, когда заработает и станет доступным электронный банк данных.

Ректор ХГУ, профессор Александр Спиваковский между тем добавил: в рамках образовательной реформы целесообразно внести ряд изменений в пакет законов об образовании, чтобы «развязать вузам руки» в плане установки индивидуальных надбавок и доплат за конкретные достижения в науке, а не по принципу «уравниловки».

Херсон.