Руководитель Донецкого регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Максим Ткач.

Детальнее о проведенной экспертами работе, а также о семи ключевых цифрах децентрализации рассказал руководитель Донецкого регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Максим Ткач.

— Перспективным планом формирования территориальных громад в Донецкой области предусмотрено создание 65 ОТГ. Соответствующие изменения в этот документ были утверждены Кабмином летом прошлого года, — отметил Максим Ткач. — Речь идет о 65 громадах на всей территории области, в том числе 20 — на временно не подконтрольной, остальных 45 — на подконтрольной украинской власти территории.

Полностью сформированными на территории Донетчины являются 13 ОТГ. 22 декабря 2019 года состоялись первые выборы в Криворожской сельской объединенной территориальной громаде. Здесь завершается реорганизация органов управления и ждут от государства перехода на прямые межбюджетные отношения.

Еще шесть громад прошли юридическую процедуру объединения, но для того, чтобы они начали полноценно функционировать и пользоваться преимуществами децентрализации, в них должны состояться первые выборы.

Назначения выборов Центризбиркомом ждут три громады в Волновахском районе — Волновахская городская, Ольгинская поселковая и Хлебодаровская сельская ОТГ, две громады в Добропольском районе — Белозерская и Добропольская городские ОТГ и одна громада в Александровском районе — Новодонецкая поселковая ОТГ.

В целом вокруг четырех городов областного значения из 15, расположенных на подконтрольной территории, образованы объединенные громады. В 2015 году была создана Лиманская городская ОТГ путем добровольного объединения и проведения первых выборов. Добропольская городская ОТГ прошла юридическую процедуру объединения и ожидает объявления выборов. В 2019 году, благодаря изменениям в законодательстве, созданы по упрощенной процедуре объединенные громады вокруг двух городов областного значения — Бахмутская и Угледарская.

В прошлом году субвенцию из государственного бюджета на развитие инфраструктуры получило 10 громад Донецкой области. Сумма финансирования по каждой ОТГ рассчитывается в зависимости от количества сельского населения, проживающего в громаде. Соответственно наибольшую сумму субвенции получила Лиманская городская ОТГ. На втором месте по объему финансирования Александровска поселковая ОТГ. Общая сумма субвенций, полученных громадами Донетчины, составляла 37 миллионов гривен. Каждая громада самостоятельно распоряжается предоставленными ей средствами в зависимости от местных приоритетов. Так, Лиманская ОТГ израсходовала субвенцию на ремонт дорог, Ильиновская — на уличное освещение, Александровская — на приобретение школьных автобусов, Северская — на спецтехнику для коммунального предприятия.

Три громады — Звановская сельская, Александровска поселковая и Северская городская ОТГ — в прошлом году осуществляли разработку стратегий социально-экономического развития на период до 2025 года, воспользовавшись предоставленной методической и консультационной поддержкой экспертов Донецкого офиса Программы
«U-LEAD с Европой». Звановская ОТГ утвердила Стратегию развития, а в Северской и Александровской громадах формирование стратегий подходит к завершению, после чего — принятие решения.

Напомним: «Программа «U-LEAD с Европой», направленная на поддержку децентрализации и региональной политики в Украине, реализуется при участии ряда доноров и совместно финансируется Европейским Союзом и его государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Донецкая область.

Фото с сайта https://www.ukrinform.ua