Скандалы с ценами на газ и платежками за него стали уже не просто традицией в последние годы, а такой навязчивой будничностью, на которую в итоге многие перестали реагировать — все равно каждый раз приходится платить столько, сколько напишут газовщики. Как иначе, если никто так и не может раскрыть секрет реальной стоимости кубометра. Тем более — объяснить разницу между доставленным и потребленным газом.

А, казалось бы, все так просто: есть счетчик — умножь количество использованного на стоимость кубометра.

Но на самом деле все не так.

И проблема даже не в двух разделенных платежках, которые подняли волну негодования  потребителей. На самом деле это распределение вполне логичное и понятное. Суть в том, как оно отобразилось в платежках. И на самом ли деле для нас даже уменьшилась стоимость кубометра, как уверяют чиновники.

С каждого по кубометру — кому-то миллионы?

Не хочу подвергать сомнению чьи-то слова и уверения. А тем более — спорить с ними. Просто посчитаем вместе цифры в платежках за декабрь и январь, то есть до и после разделения платежей, которые получила среднестатистическая семья хмельнитчан.

Начнем с объема потребленного газа. Абонент передал показания в 20 кубометров. Но начисление проведено за 20,2 кубометра. На первый взгляд, разница совсем маленькая, можно было бы махнуть рукой, но...

На самом деле она составляет один процент. И если семья тратит на отопление дома 300—400 кубометров, то это уже получится «лишних» три-четыре куба. Скажете, снова немного? Это как посмотреть. Далеко не каждый пенсионер может позволить себе «роскошь» жить за полсотни гривен в день.

Но сейчас не об этом. Как отмечают в компании «Хмельницкгаз сбыт», ее клиентами являются более 400 тысяч бытовых потребителей. Несложно подсчитать: если на каждого накинуть хотя бы по одному кубометру, то дополнительно можно получить... почти два с половиной миллиона гривен. А в масштабах страны?

И это уже не такие невинные суммы, какими они казались сначала. Кто-то их заплатил. Кто-то получил.

За что? И, как говорится, на ровном месте. Потому что в упомянутой платежке объяснений об этом «хвостике» нет. Остается догадываться, что это — возможно, тот самый температурный коэффициент, который, по словам газовщиков, должен был приводить газ к стандартным условиям, или еще какая-то надбавка, чтобы компенсировать свои производственные потери. Получается, никого не остановило то, что Антимонопольный комитет Украины в свое время оштрафовал 16 региональных компаний на 278 миллионов гривен за незаконные доначисления. Среди прочих «Хмельницкгаз» должен был уплатить 12 миллионов гривен штрафа. Кроме того, АМКУ обязал газовщиков прекратить нарушение законодательства, а предыдущие нарушения устранить, пересчитав бытовым потребителям фактический объем потребления газа на основании показаний счетчика. НКРЭКУ выступила с такими инициативами. И что?

Доставлено или нет — должно быть оплачено

Теперь следующая цифра. В декабрьской платежке четко указано: «Доставка газа — 20,2х0,9028680, к уплате — 18,24 гривни». Как видите, никто не скрывал: стоимость доставки существовала и раньше, и мы за нее исправно платили.

Если поверить словам членов правительства, в январе ничего не должно было измениться, кроме того, что деньги потребителя пойдут на счета разных получателей. По крайней мере, тариф за доставку не должен был увеличиться. Но в январском «отдельном счете за доставку газа» стоят уже другие, более существенные, данные — 1,044 гривни за кубометр.

Но суть даже не в этом. А в новой системе начисления этого тарифа. Еще месяц назад было вполне очевидно, за что платим — за доставку фактически потребленного газа. Зато теперь платим за газ, потребленный в прошлом году.

Именно так с января рассчитывается этот платеж. То есть объем потребленного за прошлый так называемый газовый год, разделенный на двенадцать месяцев. Так появилась средняя цифра, которая отныне должна быть в каждой квитанции.

Но к чему она? Ведь в прошлом году мы уже заплатили за доставку именно этого газа. Первая приведенная платежка — свидетельство тому. Получается, теперь платим за него по второму кругу. А в следующем году будем платить за то, что потребляем теперь. Что за логика? Что за схема?

И очень простая. В прошлом году в неотопительный период потребитель, чью платежку мы анализируем, за использованные, скажем, десять кубометров газа должен был бы заплатить 9 гривен. А по новой методике будет платить 41,75 гривни.

То, что теперь за доставку придется платить даже тем, кто месяцами может не потреблять газ вообще, даже комментировать не хочется. Иначе, как газовой аферой, по которой потребитель «просто так» заплатит миллионы и миллиарды, это сложно назвать.

Не берусь даже подсчитывать, кто и сколько наварит на ней.

Можно было бы понять, если бы нам показали расчеты, подтверждающие экономическую необходимость повышения доставочных тарифов. И чтобы мы знали, что эти средства пойдут, например, на ремонт и модернизацию газотранспортной системы. В том числе и для того, чтобы в будущем цифры в платежках могли падать. Тогда ничего не поделаешь — нужно платить. Но в нынешней ситуации все совсем по-другому.

Цифра третья. Короткая

Она тоже из декабрьской платежки: «Пеня за предыдущие периоды — 1,18 гривни».

Плательщик удивлен, почему и откуда может взяться пеня, если ежемесячно платил по показаниям счетчика. Вряд ли он пойдет выяснять, откуда она, ведь сумма копеечная.

Но все-таки она есть. И здесь снова нужно упомянуть о сотнях тысяч потребителей. Для каждого гривня — уже не деньги. А общая сумма в одни руки — совсем неплохо.

Цена так снизилась, что аж... увеличилась

Пока мы все это подсчитывали, на телеканалах показали рекламу: в январе потребители начали платить за газ меньше. Даже цифры приведены, на сколько сотен гривен и в какой области семьи заплатили меньше.

Действительно, открытые источники сообщают: в январе оптовая цена «Нафтогаза» снизилась с 5,5 до 4,65 гривни за кубометр. Для конечных пользователей с учетом НДС, наценки газсбытов и «Укртрансгаза» она составила 5,86 гривни.

Для бытовых потребителей Хмельнитчины с учетом доставки кубометр должен был бы стоить 6,9 гривни. А вот в декабре хмельнитчане по «более высоким» ценам платили соответственно 5,26 и 0,9 гривни, то есть вместе — 6,16 гривни. Как-то странно получается: оптовые цены падают, а мы снова платим больше.

После всего сказанного вы поняли наконец, сколько и за что должны платить? Нет? Да не волнуйтесь. За вас посчитают и выставят счет. Вы должны просто поверить ему и заплатить.

Хмельницкий.