В этом году ВНО будут сдавать более 346 тысяч участников тестирования, завершающих получение полного общего среднего образования. Речь идет о выпускниках школ и учащихся, слушателях или студентах учреждений профессионально-технического и высшего образования. В тестировании по желанию будут принимать участие также выпускники прошлых лет.

Как сообщили в Украинском центре оценивания качества образования, регистрация для участия во ВНО-2020 продлится до 24 марта включительно. Комплекты регистрационных документов для прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ВНО руководители учебных заведений могут присылать до 17 марта включительно.

Абитуриенты смогут сдавать тестирование скорее всего по четырем учебным предметам. Всего ВНО проводится по 11 дисциплинам.

На запрос участников задания сертификационных работ по шести учебным предметам будут переводиться на крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский языки.

Выпускники школ, студенты профессионально-технических учреждений и колледжей будут регистрироваться для прохождения ВНО в своем учебном заведении. Воспользовавшись сервисом «Зарегистрироваться» на веб-сайте УЦОКО, нужно создать регистрационную карточку, подготовить две фотокарточки размером 3х4, сделать копию паспорта (страницы с фотокарточкой, фамилией, именем и отчеством). После этого необходимо сформировать комплект регистрационных документов и подать его человеку, ответственному за регистрацию в соответствующем учебном заведении.

Выпускники прошлых лет будут регистрироваться и присылать комплект регистрационных документов в региональный центр оценивания качества образования самостоятельно. Затем они смогут проверить состояние обработки своих документов. Для этого надо ввести номер регистрационной карточки в поле специального сервиса «Состояние обработки документов».

До 24 марта продлится регистрация и на основную, и на дополнительную сессии ВНО. Первую будут проводить с 21 мая по 15 июня, вторую — с 25 июня по 17 июля.

Для участия в дополнительной сессии ВНО в основной период регистрации, то есть с 3 февраля по 24 марта, смогут подавать документы жители временно оккупированных территорий или населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, а также расположенных на линии соприкосновения, или переселенные с них. Кроме того, в этот же период будут регистрироваться абитуриенты, которые хотят сдавать ВНО по двум предметам, время тестирования по которым во время основной сессии совпадает. Такую же возможность получили лица, которые по религиозным убеждениям не могут принять участие во внешнем оценивании по отдельным учебным предметам, которые проводятся в определенные дни; указали на необходимость создания особых (специальных) условий прохождения внешнего оценивания, которые могут быть обеспечены только во время дополнительной сессии; в период проведения основной сессии внешнего оценивания по отдельным учебным предметам будут участвовать в международных или всеукраинских мероприятиях (соревнованиях, конкурсах, олимпиадах и т. п.), включенных в официальные мероприятия МОН, Министерства культуры, Министерства молодежи и спорта, сдавать государственные экзамены, находиться за рубежом.

В дополнительный период регистрации (с 4 по 18 мая) смогут подавать документы лица, которые принимали участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях и не успели зарегистрироваться для участия во ВНО в основной период.

Подтверждением факта регистрации для участия во внешнем оценивании является сертификат, отправленный в индивидуальном конверте вместе с регистрационным сообщением участника внешнего независимого оценивания. Индивидуальные конверты лицам, которые проходят ГИА в форме ВНО, отправляются по адресу учебного заведения, остальным — по адресу, указанному в регистрационной карточке.

Для участников с особыми образовательными потребностями во время ВНО будут созданы дополнительные (специальные) условия. В частности, детям с недостатками зрения могут разрешить использовать лупу или же выполнять задания в тестовой тетради, напечатанной крупным шрифтом (шрифтом «16»). По желанию они также смогут выполнять задания в тетради, напечатанной рельефно-точечным шрифтом Брайля. Однако упомянутые тетради будут выдавать только во время дополнительной сессии ВНО. Шрифтом Брайля напечатают задания по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и биологии.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО из архива «Голоса Украины».