Все в рабочем состоянии

А началось все с кружка юных фотолюбителей, которые снимали фильмы, принимали участие в фотоконкурсах. В 1989 году на районном соревновании заняли первое место. За победу в областном конкурсе семиклассника

Виктора премировали фотоаппаратом «Смена 8М», в республиканском — фотоаппаратом «Зенит» — очень дорогим подарком на то время. Интересно, что позже Виктор Мосиюк на фотоконкурсах находился уже в статусе члена жюри.

В этом году острожец дома создал коллекцию, в которой более полутысячи фотоаппаратов только отечественного производства — бывшего СССР и Украины. Коллекционер проводит экскурсию. В первую очередь демонстрирует фотоаппараты «Сокол» разных модификаций — как правило, ими пользовались фотожурналисты. Дальше «Смена» — все 12 моделей! Потом разные версии этих моделей и видов. Фотоаппараты «Горизонт» с объективом «рыбий глаз», панорама снимка которого 180 градусов.

Представлена в коллекции спецтехника, которая, скажем, изготовлялась на базе «Смены». По примеру заграничных образцов «Поляроида» и по указанию партноменклатуры отечественные фотоконструкторы изготовили фотоаппарат «Момент» в единственном экземпляре.

Также в коллекции техника, которая использовалась в следственных изоляторах, лечебных учреждениях. Кстати, все фотоаппараты в рабочем состоянии.

Секция аппаратов-фотоснайперов, секция фотоаппаратов «Зоркий» — уникальны, потому что похожи на «Лейку». В основном их использовали работники спецслужб, а также в медицине. Представленные в коллекции фильмоскопы — неотъемлемая часть нашей жизни, а также фотоаппараты «Контакс» и «Киев» — идентичны. До сих пор продолжаются споры о том, кто кого скопировал.

Кроме того, Виктор демонстрирует фотоаппараты «Киев» и «Минокс» —между ними также нет разницы. Как, кстати, между аппаратами «Коника» и «Эликон». Хотя приобрести такие модели-близнецы проблематично и накладно, но фотомастер старается пополнять собрание самыми интересными моделями.

Есть в коллекции система ПАУ, которая прикреплялась к танку и фиксировала соответствующую панораму. Вообще такая техника довольно качественная. В коллекции также приборы, на которых делают копии фотопленок.

Фотоаппарат «Фотон» впечатляет своим видом и размерами. Уникальный экспонат — фотоаппарат в единственном экземпляре, своими силами изготовленный мастером из Черновцов. Увидев коллекцию Виктора, он решился на уникальный презент ее автору.

Представлены в Острожецком музее Мосийчука все модели фотоаппарата «Киев». Уникальный экспонат в коллекции — фотоаппарат периода СССР, где название «Киев» на украинском и английском языках. Есть здесь и

«Зенит» — дорогая фототехника, которую изготовляли в Беларуси, России. Едва ли не единственная модель, которую выпускали после распада СССР, правда, ее модифицировали по требованию времени, в частности, для определенных профессий. Уникальные фотоаппараты «Нарциссы», выпускавшиеся в трех версиях: для женщин, мужчин и на экспорт. Качественные фотоаппараты, хотя мощная техника помещена в корпус небольшого размера.

Кадрик переводила... «сигарета»

Шпионские фотоаппараты. Один из них — для фотографирования документов небольших размеров на базе «Киева». Фотоаппарат «Аякс» — объектив в виде пуговицы. Интересный экспонат — фотоаппарат на базе пачки сигарет: кадрик переводится там, где вставляется сигарета (на снимке).

Массовые фотоаппараты «Школьник». Редкие фотоаппараты в виде «Юнкора». Уманский завод изготовлял фотоаппараты «Агат». Его уникальность — не 36 кадров, а 72! Моделей выпущено немного, но у Виктора экземпляр фотоаппарата, который отправляли на экспорт.

В коллекции также «Восход»: и ныне на съемки Виктор берет именно эту технику. Необычность ее в том, что сложно понять, где верх, где низ или бок. У них отличная оптика и получаются качественные фотографии.

Вообще каждый фотоаппарат из коллекции Виктора Мосиюка — это отдельная история.

Млинов 
Ривненской области.

Фото автора.