Юлия Головатюк-Унгуряну и житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

Стороны обязались внедрять в регионе инструменты стимулирования энергосбережения и поддержки мероприятий, направленных на повышение уровня энергоэффективности зданий.

Сообщается, что совместная деятельность подписавших документ будет способствовать экономии потребления энергетических ресурсов и снижению расходов на коммунальные услуги ОСМД, улучшению внешнего вида зданий, продлению срока их эксплуатации, повышению уровня комфорта и условий проживания и т. п. Фонд будет оказывать поддержку ОСМД в реализации мероприятий по термомодернизации многоквартирных домов, осовремениванию систем централизованного отопления, котельных, помогать привлекать банковское финансирование для ремонта жилищного фонда.

Церемония подписания меморандума состоялась во время презентации Программы поддержки энергоэффективности в многоквартирных домах «Энергодом» для региональных ОСМД, которая предусматривает частичное возмещение расходов объединений на мероприятия по энергоэффективности. Она реализуется в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией, Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit GmbH и Программой развития ООН.

По словам директора Фонда энергоэффективности Юлии Головатюк-Унгуряну, реализация программы позволит украинцам не только экономить на коммунальных услугах и повысить уровень энергоэффективности жилья, но и обеспечит соблюдение международных обязательств нашего государства в сфере энергоэффективности, поспособствует снижению уровня выброса парниковых газов и внедрению мероприятий по энергосбережению и эффективному использованию энергетических ресурсов.

Отмечается, что Фонд энергоэффективности начал адаптацию местных программ поддержки ОСМД к программе «Энергодом». Ныне в областном центре действует программа «Муниципальный энергетический план территории Житомирской городской объединенной территориальной громады на 2017—2020 годы», предусматривающая возмещение процентов или части тела кредитов, полученных ОСМД, ЖСК, ЖК в кредитно-финансовых учреждениях на приобретение энергоэффективного оборудования, материалов и проведение работ по внедрению энергосберегающих мероприятий. По информации пресс-службы городского совета, ныне в Житомире ОСМД функционируют в 392 многоквартирных домах, а всего в области насчитывается свыше 600 таких объединений.

Фото с сайта горсовета.