Председатель Винницкой облгосадминистрации Владислав Скальский (в центре) во время ознакомлением с ходом ремонтных работ.

Освоение средств начали с января. Строители уже работают над реконструкцией западного крыла сооружения. Работы планируют завершить до июня нынешнего года.

Ведь в первый месяц лета исторический город будет принимать наибольшее количество артистов и туристов. Здесь готовятся к Международному оперному фестивалю под открытым небом «OPERAFEST TULCHYN-2020».

— Это амбициозный проект, — отметил председатель Винницкой облгосадминистрации Владислав Скальский во время ознакомления с ходом строительных работ. — В прошлом году в областной смете предусмотрели восемь миллионов гривен на ремонт дворца. Все запланированные работы выполнили. «Уже видим, что нужны будут дополнительные средства, — подчеркнул руководитель ОГА. — В первую очередь, чтобы создать условия для лиц с инвалидностью на колясках, для молодых матерей, которые приходят с детскими колясками».

Он сообщил, что внесет на рассмотрение депутатов облсовета предложение о дополнительном выделении денег. По его словам, хотя бы для обустройства фестивальной зоны и создания соответствующих условий для зрителей.

Тридцать два миллиона гривен составляет общая стоимость ремонтно-реставрационных работ дворца, который состоит из трех больших сооружений. К сожалению, таких средств найти в регионе не удастся. По словам Владислава Скальского, довести величественное сооружение до финального завершения всех предусмотренных проектом работ нереально. Это не позволят возможности областного бюджета. Акцент будет делаться на том, чтобы качественно провести фестиваль.

Кроме ремонтных работ западного крыла дворца, планируется сделать освещение по периметру зданий, вымостить аллеи брусчаткой и т.п.

Кстати, в одном из ранее отремонтированных помещений сегодня находится учебный корпус Тульчинского колледжа культуры.

Напомним, дворец Потоцких построен в 1782 году. Пять лет спустя заработал оперный театр. Он просуществовал более века. Здесь состоялись премьеры некоторых мировых опер. Именно поэтому виннитчане инициировали проведение в памятнике архитектуры международного оперного фестиваля. В прошлом году в течение трех дней его посетили свыше 60 тысяч зрителей из разных городов государства и из-за рубежа.

Нынешнее главное творческое событие края станет уже четвертым в Тульчине.

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.