На фото Букньюс: депутаты Коровийского сельского совета принимают историческое для села решение.

Из-за этого громада села приняла решение обратиться к Черновицкой облгосадминистрации о внесении изменений в перспективный план. Теперь областным властям придется прыгать в последний вагон завершения реформы децентрализации с измененным вариантом плана, поданного на Кабмин.

Характерно то, что за присоединение проголосовали 9 из 10 присутствующих депутатов сельского совета. Их массово поддержали жители села.

Волоковская громада еще год назад приглашала Коровию к присоединению. Голова Волоковской ОТГ Валентин Глопина и теперь поддерживает этот союз, но, как и обе громады, надеется на конструктивную позицию правительства.

Таким образом Черновцы, где депутаты надували губы против присоединения сел, прежде всего, Черновки, которую считают бедной родственницей из-за черновицкой же свалки на ее территории и черты, перестают быть для сельских громад землей обетованной. А старая амбициозная поговорка: «Есть на свете две столицы — Тель-Авив и Черновицы», полностью теряет свою актуальность.

Люди выбрали другую столицу — Волоку, всемирную законодательницу мод на свадебные платья, с богатой и прогнозируемой громадой, которая заботится и о людях, и об инфраструктуре села. Кстати, дороги до Волоки и в самом селе не в пример Черновцам, а тем более райцентру Глыбокая, к которому относятся.

Здесь дороги заасфальтированы, тротуары ровные, освещение, как на центральных улицах городов. С такой громадой можно край защищать. Все убеждены, что в объединении с Волокой и вполне самодостаточная Коровия тоже будет процветать.

А на Буковине уже есть громады, подтверждающие, что децентрализация, там где есть желание актива и граждан создавать новое качество жизни, может быть очень даже успешной. Такой, которая кардинально нивелирует разницу между городом и селом. Примером таких успешных громад является Кицманская ОТГ, Сторожинецкая, Мамаивская. Они динамично развиваются, учатся зарабатывать деньги, развивать бизнесы, собирать налоги и реконструировать свою инфраструктуру. В Мамаивской ОТГ уже даже запустили современный бассейн для детей и взрослых.

Чего нельзя сказать о той же Глыбокской ОТГ, где люди не могут понять, на что тратятся общие средства, и почему у головы ОТГ и приближенных к нему лиц зарплата с премией превышает 80 тысяч гривен. Сумасшедшая для райцентра сумма. При том, что дороги в Глыбоке и селах, входящих в ОТГ, в таком состоянии, что проехать невозможно даже на джипе. Очистные сооружения, на которые якобы выделяются средства, пока что в процессе имитации деятельности. Вода в сети города появляется лишь в считанные часы, даже в больнице. Утилизация и переработка мусора реализуются лишь на словах головы ОТГ Григория Ванзуряка. Хотя средства на это тоже якобы осваиваются. Создается впечатление, что и новые села руководство Глыбокской ОТГ приглашает присоединиться лишь для того, чтобы получать дополнительные средства из бюджета и дополнительные голоса на выборах в обмен на присоединение. Понимая, что быть переизбранным на следующих выборах при таком хозяйствовании, надеясь лишь на голоса жителей Глыбоки, будет нереально.

Поэтому люди уже требуют прозрачного и незаангажованного местным руководством финансового аудита, справедливо считая, что руководитель ОТГ должен отчитаться за каждую копейку, объяснить каждое родственное назначение и причины бездеятельности. Такого аудита, которому они поверят. В других — успешных ОТГ области руководство уже поняло, что вместе с передачей финансов на места реформа децентрализации еще и передает ответственность, подотчетность, задания на разработку стратегии развития. А это подменить голым пиаром и дружескими связями с руководством области и силовиками — невозможно.

Терять время больше никто не хочет, громада желает качественных дорог, современной инфраструктуры, честного использования общих человеческих средств и перспективы развития себе и своим детям. От тех, кто эту перспективу отбирает из-за непрофессиональности и подозрительного управления средствами, громада однозначно будет избавляться, сколько песен им не пой.

Сейчас реформа децентрализации уже перешла с добровольного этапа в принудительный. На местные выборы 2020 года громады должны выйти уже полностью сформированными на карте Украины, и, конечно же, избрать тех, кто не будет тормозом, а станет локомотивом общего развития и получения благосостояния. С махновщиной, маниловщиной, кумовством, как и с отрыжками закрытой советской системы управления, пора заканчивать. Поэтому ситуация в Глыбоке, похоже, требует детального журналистского расследования и финансового анализа со стороны контролирующих органов, включительно с центральными, чтобы сломать местное кумовство. А также пристального внимания областных властей, ответственных за реализацию реформ и освоение бюджетных средств на местах.

Фото Букньюс, скриншот с "Суспільне".