Так часто выглядят улицы Кропивницкого из-за регулярных порывов сети водоснабжения, которые не ликвидируются днями, а то и неделями.

Уже начиная с февраля общий тариф на водоснабжение и водоотвод в Кропивницком и нескольких городах областного значения может увеличиться на более чем 20 процентов и составит свыше 37 грн за куб! Для жителей нескольких городов Кировоградщины такая ситуация была бы более понятной, если бы не так давно, в ноябре прошлого года, тарифы на эти услуги уже не были повышены до нынешнего уровня — 30,68 грн/куб. м. С другой стороны, если почти половина питьевой воды выливается в землю, то и половина тарифа — это плата за потерянное. О каком рациональном хозяйствовании может идти речь?!

Снова обещания...

Общественные слушания по вопросу повышения цены на водоснабжение прошли в Кропивницком 24 января. В обсуждении приняли участие руководители и работники Областного коммунального производственного предприятия «Днепр-Кировоград», представители областного совета, облгосадминистрации и жители города. По словам генерального директора предприятия Романа Илыка, в прошлом году водопровод подсчитал свои плановые показатели. Эту информацию передали НКРЭКУ, которая проверила их и активизировала на конец 2019 года. Уже принят проект постановления комиссии о тарифах на 2020 год. В сумму более 37 грн/куб. м заложили все расходы предприятия. Учтена и выплата по кредиту в размере 49 млн грн, который взяли на модернизацию водопровода.

По информации администрации предприятия

На изменение тарифов повлияли несколько факторов. Почти на два процента уменьшились объемы реализации услуг. Вместе с тем почти на полтора процента выросли расходы на зарплату. Увеличились и расходы, связанные с обслуживанием кредитных проектов Международного банка реконструкции и развития, всего — на более чем 50 млн грн. Еще несколько миллионов предусмотрено на увеличение амортизации в связи с введением в эксплуатацию основных средств и увеличение  расходов на реагенты, горюче-смазочные материалы и т. д. Более 10 млн грн предусмотрели как оборотные средства за счет плановой прибыли и для авансирования электроснабжения. А также, согласно п. 3 постановления НКРЭКУ от 17 мая 2019 года № 757, предусмотрено изъятие средств на сумму непроведенных мер Инвестиционной программы 2018 года в размере 10 695 тыс. грн с централизованного водоснабжения и 4 802 тыс. грн с централизованного водоотвода.

Руководитель коммунального предприятия в очередной раз пообещал, что горожан ждет улучшение услуг — в нынешнем году снова планируют провести ряд мер, чтобы уменьшить потери воды и улучшить ее качество.

Однако у жителей создается впечатление, что их снова вводят в заблуждение. Ведь они только и слышат обещания руководства водопровода, но к лучшему ничего не меняется.

Между тем присутствовавший на обсуждении юрист предприятия не стал утруждать  себя объяснениями, а посоветовал за ответами на все вопросы обращаться в Антимонопольный комитет.

«Нет — тарифному произволу!»

В тот же день на главную площадь областного центра, имени Героев Майдана, люди вышли на протест. Полсотни пенсионеров собрались под стенами облгосадминистрации и развернули плакаты с лозунгами «Нет — тарифному произволу!». Свои требования участники акции изложили также в письмах, которые отправили разным органам власти, в т. ч. — Президенту Украины.

Срок эксплуатации труб приближается к завершению. Что дальше?

Несколько лет назад заместитель генерального директора по техническим вопросам ОКПП «Днепр-Кировоград» Николай Романюк сообщил, что в Кропивницком большинство труб проложили в 70-е годы прошлого века. С тех пор прошло 50 лет,  срок эксплуатации труб приближается к завершению. А половина из них уже изношены. Программа постепенной замены труб, на реализацию которой был взят кредит Всемирного банка, предусматривала замену всего 30 км труб. Тогда как вся сеть водоснабжения предприятия составляет почти 2000 км. Только в областном центре их проложено 845 км. Несложно представить разницу между 30 и 845! На то время потери воды из водопровода составляли 42% от общих потерь. До 2012 года, то есть — создания объединения ОКПП «Днепр-Кировоград» в его нынешнем виде, общие потери воды составляли более 50%. В 2017 году нормативные потери водопровода составляли 38%, тогда как в европейских странах потери воды составляют не более 10—15%. Н. Романюк обещал, что до 2030 года предприятие выйдет на показатель 20% потерь.

При этом на модернизацию планировалось всего одолжить около 44 млн долл. США. Планировалось за пять лет построить все объекты модернизации и в течение следующих 20 лет возвращать заем. Тогда руководство водопровода осознавало, что кредит придется возвращать за счет увеличения тарифа. Но окончательный размер этого тарифа точно спрогнозировать якобы не могли. Или просто не хотели раньше времени пугать людей цифрами.

Местные власти уже смирились с очередным повышением цен?!

На брифинге, который состоялся 27 января, председатель Кировоградской ОГА Андрей Балонь сообщил, что водопоставщика проверят, чтобы понять насколько рационально происходило освоение инвестиционных средств.

Проверка проводится с привлечением работников аппарата областного совета. Вместе с тем проводится и расследование по некоторым фактам неправомерной деятельности предприятия. По мнению руководителя области, большая сумма инвестиционных средств осваивается непрозрачно, да и люди не ощущают улучшения качества воды. А. Балонь отметил, поскольку НКPЭКУ уже согласовала повышение тарифов на воду в регионе, то власти должны сделать все, чтобы качество воды стало выше.

Областной совет тоже не спешит вмешиваться в ситуацию с водой. Как сообщил председатель облсовета Александр Черноиваненко, проведение очередной сессии запланировано аж на март.

Не вникает в вопрос подорожания воды и городской голова Андрей Райкович. Зато его беспокоит задолженность горожан за теплоснабжение, которая достигла 40 млн грн. Поэтому за долги в Кропивницком могут отключить тепло. И руководитель города призывает население города своевременно оплачивать счета и погашать долги. Значит, местные власти уже смирились с очередным повышением тарифов?!

Хотя, выбирая нового Президента Владимира Зеленского, который среди прочего обещал снижение коммунальных тарифов, горожане надеялись, что его команда будет относиться к проблемам людей лучше, чем предшественники.

Люди говорят, если ситуация действительно безвыходная и стоимость воды все-таки нужно увеличивать, то не стоит ли областным властям обратиться к Президенту и просить содействия в решении проблем ОКПП «Днепр-Кировоград» для уменьшения тарифа?! Ведь надо понимать, что далеко не самые богатые жители четырех городов Кировоградской области действительно не могут оплачивать самые высокие в Украине счета за воду. Они ждут от власти ответов и помощи.

Факт

Действующие тарифы были установлены на заседании НКРЭКУ постановлением от 19 ноября 2019 года № 2444 «О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 16 июня 2016 года № 1141», которое вступило в силу 27 ноября 2019 года, и составляют: по централизованному водоснабжению — 16,94 грн/м куб. с НДС; по централизованному водоснабжению — 13,74 грн/м куб. с НДС.

С учетом замечаний и предложений предприятия тарифы будут составлять: на услуги по централизованному водоснабжению — 17,71 грн/м3 (без НДС); на услугу по централизованному водоотводу — 13,64 грн/м3 без НДС.

Фото с сайта Центральноукраинского бюро новостей «CBN».