Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политике  на своем заседании рассмотрел проект закона о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы» (№ 2013).

Один из его авторов народный депутат Михаил Цимбалюк («Батьківщина») подчеркнул, что проектом предполагаются повышение стипендии студентам детям-сиротам, и детям, лишенных родительской заботы, в размере не менее 150 процентов размера прожиточного минимума, а также ежегодная выплата на приобретение учебной литературы в размере не менее трех месячных социальных стипендий, назначенных этим лицам.

— Этот законопроект социальный и очень важный, — говорит Михаил Цимбалюк. — Сейчас в разных заведениях учатся более 15 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Они нуждаются в поддержке государства, а потому на следующий 2021 год в бюджете необходимо предусмотреть более 23 миллионов гривен для финансирования этой категории лиц. Понимаем, что никакая финансовая помощь не заменит родительского воспитания, но все же может стать хорошим стимулом для учебы детей.

— Мы считаем этот законопроект крайне важным, ведь он касается и детей, которые стали сиротами в результате войны на Донбассе, — отметил народный депутат Николай Княжицкий («Европейская солидарность»).

По результатам обсуждения комитет утвердил решение рекомендовать Верховной Раде принять проект закона № 2013 за основу и предусмотреть вступление его в действие с первого января 2021 года.

Депутаты также рассмотрели проект постановления о вопросе срочного принятия мер для обеспечения защиты прав и интересов детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов (№ 2117). Н

ародный депутат Виктория Гриб, соавтор проекта постановления, отметила, что документ разработан с целью упрощения процедуры получения лицами, имеющими физические или психологические травмы в результате российской агрессии на Донбассе, статуса «ребенок войны».

— Тема защиты детей — одна из приоритетных, — подчеркнул народный депутат Юрий Павленко. — Уже были проведены комитетские слушания относительно предоставления реальной помощи каждому ребенку, пострадавшему в результате войны на востоке Украины. Депутат пригласил авторов проекта принять участие в выездном заседании Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, которое планируется провести в Донецкой и Луганской областях.

По результатам обсуждения этот проект постановления возвращен авторам на доработку.

Народные депутаты также рассмотрели проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации прав подростков в сфере здравоохранения (№ 2684) и приняли решение предоставить профильному комитету свои рекомендации к проекту закона о государственной поддержке женщин, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня» (№ 2435). Также на заседании были рассмотрены предложения к проекту плана законопроектной работы Верховной Рады Украины на 2020 год. Народные избранники заслушали информацию представителя Министерства культуры, молодежи и спорта относительно выполнения положений постановления Верховной Рады Украины «О праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украины» и решения комитета «О подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Леси Украинки» от 4 декабря 2019 года. Народный депутат Ирина Констанкевич подчеркнула, что комитет получил предложения от Министерства культуры, молодежи и спорта, Министерства иностранных дел, областных и городских советов относительно ознаменования юбилея выдающейся писательницы и общественной деятельницы. Сейчас начинается работа над подготовкой к печати полного собрания сочинений Леси Украины.

— Украина получит новое издание без купюр, — говорит Ирина Констанкевич. — Пять тысяч экземпляров многотомного издания будет передано библиотекам страны. Это будет исторический шаг.