На снимке: сцена из спектакля «Одинокая леди».

Фото предоставлено театром.

Сперва — немного цифр. Нынешней зимой этому театру исполнилось ровно сто лет. И одновременно пошел 70-й год с того времени, как на славной сцене франковцев начала работать актриса Галина Яблонская. Ее имя вы можете найти в Национальном реестре рекордов Украины, где сказано, что госпожа Яблонская — «актриса с самым длительным периодом деятельности на сцене — 83 года». Так что на главную сцену Украины Галина Гиляровна почти семь десятилетий назад вступила не дебютанткой — перед тем несколько лет работала на провинциальной сцене.

В спектакле Петра Ильченко «Одинокая леди» Галина Гиляровна играет старую актрису Лесю Богдановну. Эта пьеса не создавалась специально для нее, но Галина Яблонская своеобразно «авторизовала» текст, внесла сюда несколько монологов героинь, которых когда-то играла или хотела сыграть, от Наталки Полтавки до Роксоланы и Бабы Параски из «Семьи Кайдаша». Поэтому спектакль — частично автобиографичный, своеобразный бенефис актрисы, которая в свое время работала на сцене рядом с выдающимися франковцами Амвросием Бучмой, Гнатом Юрой и другими корифеями, основателями театра. В «Одинокий леди» партнерами госпожи Яблонской выступают прекрасные молодые актеры-франковцы Анастасия Добрынина и Александр Печерица.

Этот спектакль мудрый и ироничный, немного наивный, немного сентиментальный, даже, можно сказать, старомодный. Зато от него веет редким ныне теплом и уютом обжитого Дома. Недаром «Одинокая леди» приходится по душе особенно тем, кто по каким-либо причинам оторван от своего дома. Например, солдатам в прифронтовой зоне, где этот спектакль показывали уже не раз.

А 19 февраля юбилейный — сотый — спектакль сыграют именно там, где он родился.