Начался выставкой в столице, а завершился открытием портретной галереи на малой родине — в Андрушевке.

В Андрушевской районной школе искусств состоялись выставка картин Николая Максименко и вечер его памяти.

Именно в Андрушевском районе, в селе Яроповичи, в 1924 году в крестьянской семье появился на свет Коля Максименко. Рисовать начал с малых лет: угольком на заборе, на двери погреба, на полу. Первым серьезным рисунком стал портрет Тараса Шевченко. Нарисовал Кобзаря на листке из школьной тетради.

Об этом напомнили на вечере в школе искусств ее директор Елена Яремчук, заместитель директора районного Дома культуры Лилия Самплавская и супруга художника заслуженный журналист Украины Валентина Забродская.

Откуда у сельского ребенка взялась жажда к рисованию? Несомненно, вдохновила древняя земля села Яроповичи, где еще до сих пор знают Замковую гору, где любил бывать киевский князь Ярополк. Один дед Николая умел разрисовывать печи. Второй мастерил такую мебель, что ее заказывали и паны из Житомира...

А Николай Максименко рисовал — и школьником, и даже на фронте, где от тяжелого ранения едва не ослеп — в госпитале из его головы извлекли 32 осколка.

Позже мама рассказывала, что где-то в тот момент, когда Николай чуть не погиб, в их доме со стены вдруг сорвалась его недописанная картина. Упала, но уцелела.

После войны Николай Антонович вошел в Союз художников, стал почетным академиком Академии искусств Украины, Шевченковским лауреатом. Выставки его работ были повсюду: от США и Канады до Египта, от Испании до Японии и Китая.

— Он больше всего любил голубой цвет — цвет неба и жизни, — поведал друг художника, житомирский предприниматель Сергей Павличенко.

— Я был учеником Николая Максименко, — сказал мастер народного творчества, художник Валентин Ковальчук. — Учился у Николая Антоновича, как передавать фейерверк цветов, объединять философию бытия и величие родного края...

— Сегодня хороший праздник, и спасибо семье Максименко за доброе дело, — подчеркнул заместитель председателя Андрушевского райсовета Михаил Ляшук. — Ведь если у нас есть талантливые люди, у государства есть будущее...

— Когда Николая Антоновича не стало, я начала разбирать вещи в его рабочем кабинете, — рассказала жена Максименко Валентина Забродская. — Нашла десятки произведений предвоенных и первых послевоенных лет.

В основном портреты, написанные, скорее всего, в Яроповичах, Андрушевке или в соседних селах. Картины десятки лет лежали в запаснике, их никто не видел. Вот я и решила эти портреты привезти сюда: а вдруг кто-то из земляков кого-то узнает?..

Тринадцать привезенных картин Валентина Забродская подарила Андрушевке.

Житомирская область.