По документам товар, который ввозился в Украину, — болгарского производителя. Кроме того, согласно поданным для контроля водителю фирмы-перевозчика документам, груз весом почти 15 тысяч килограммов и общей стоимостью более 61,7 тысячи евро перемещался на склады одной из киевских фирм. Однако при осуществлении таможенных формальностей выяснилось, что пакет документов на груз является двойным. Более того, в папке обнаружили и письменное распоряжение, какие бумаги предъявлять болгарским таможенникам, а которые — украинским. Таким образом, для осуществления таможенных формальностей перевозчиком были поданы товаросопроводительные документы, по которым стоимость пасты уже увеличивалась более чем на 22 тысячи евро.

То есть импортер пытался искусственно завысить реальную ее стоимость при ввозе в страну, чтобы потом во время реализации соответственно завышать цену на товар в розничной торговле.

С другой стороны, то, что пытались задекларировать значительно более высокую стоимость, может сигнализировать и о незаконном выводе крупных сумм валютных средств за пределы таможенной территории Украины.

Сейчас правоохранительные органы и фискальная служба должны установить степень вины должностных лиц фирмы, которой могут выдвинуть подозрение в попытке ввоза контрабанды и отмывании средств. А дело направят в суд.