Заместитель министра обороны Александр Полищук.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

По предварительным расчетам ООН, год военного конфликта ведет к десяти годам разминирования. Сейчас отсутствие закона о противоминной деятельности тормозит процесс очищения освобожденных территорий.

Вчера на своем заседании Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки (на снимке) рекомендовал парламенту по результатам рассмотрения в первом чтении проекта закона о внесении изменений в Закон «О противоминной деятельности в Украине» № 2618 принять его за основу.

«Недавно в Брюсселе мы обсуждали этот вопрос с нашими партнерами. НАТО готово выделить миллионы долларов, чтобы помочь Украине разминировать территории. У нас заминировано более 16 тысяч квадратных километров. Это больше, чем территория Черногории! К сожалению, новый законопроект рассмотрен только в первом чтении. Надеемся принять его уже после земельного вопроса», — прокомментировала ситуацию «Голосу Украины» председатель подкомитета по государственной безопасности и обороне Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук.

Члены профильного парламентского комитета рассмотрели также внесение изменений в законы о социальной защите военнослужащих и пенсионном обеспечении. При обсуждении возникла острая дискуссия между народными избранниками и представителями правительства, присутствовавшими на заседании. Предложение законодателей привязать к должностному окладу военнослужащих размер минимальной заработной платы не нашло поддержки в Минфине. Члены правительства жалуются на отсутствие денег в бюджете, на поднятие в разы денежного довольствия военных, а также требуют «отвязать» военные пенсии от заработка действующих военных, мотивируя это тем, что Пенсионный фонд не выдержит такой нагрузки.

Также на заседании заслушали информацию руководителей рабочих групп, созданных в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Большинство законопроектов, над которыми они сейчас работают, планируют подать на рассмотрение парламента уже в марте-апреле этого года. В частности, законопроект о реформировании ГК «Укроборонпром» — еще на стадии разработки. Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат Игорь Копытин. По его словам, тезисы законопроекта будут представлены на профильном комитете в ближайшее время.

Также на вчерашнем заседании Минобороны презентовало изменения в статью 14 закона о государственной тайне. Речь идет об установлении определенного порядка, по которому будет происходить рассекречивание договоров государственного оборонного заказа.