Он, в частности, побывал на скважине № 217 Опошнянского месторождения, где вскоре будут добывать газ и конденсат. Глава правительства ознакомился с работой нового современного станка немецкого производства, значительно ускоряющего процесс бурения скважин. Именно такими станками заменяют морально и физически устаревшие агрегаты российского производства.

Однако наращивание объемов добычи углеводородов, которое станет залогом энергонезависимости нашего государства, требует не только технического перевооружения, но и наведения порядка в отрасли, очищения ее от многих коррупционных схем. На этом премьер акцентировал внимание во время совещания в Полтаве при участии руководителей и профильных специалистов отрасли. Тем более что подобные теневые схемы начинаются еще на этапе предоставления лицензий, разрешений и согласований на разработку нефтегазоносных площадей, к которому до недавнего времени были причастны и органы представительной власти на местах. Поэтому о странной избирательности при принятии Полтавским облсоветом решений в пользу очень сомнительных частных структур уже ходят легенды...

Теперь соответствующим правительственным решением облсоветы лишены привилегии согласовывать такие разрешения. В то же время на центральном уровне для детенизации отрасли, по словам А. Гончарука, уже удалось сделать многое. «Мы полностью сменили менеджмент Государственной службы геологии и недр, — отметил он. — И я практически еженедельно заслушиваю отчеты нового руководителя о том, как совершенствуются и упрощаются соответствующие процедуры. Мы хотим, чтобы всем компаниям, добывающим углеводороды в Украине на прозрачных и честных условиях, работалось максимально комфортно. Так же должны организовывать работу с этими компаниями и инвесторами на местах».

На совещании также обсудили проблему «спящих» лицензий. То есть тех, которые раньше получили, по определению премьера, отдельные злоумышленники, пользуясь своими служебными полномочиями или приближенностью к разношерстным политическим и другим крышующим подобного теневого бизнеса. Получив свои преференции в виде лицензий и разрешений на некоторые «жирные» площади, они ничего там не разведывают и не добывают, а только ждут удачного случая, чтобы эти своеобразные пропуска в «подземный рай» выгодно перепродать.

Понятно, что такое выжидание никакой пользы государству не приносит, наоборот, лишает его немалых сумм поступлений в бюджет в виде ренты, налогов, тормозит создание новых рабочих мест и т. п. Таким образом, по словам А. Гончарука, возглавляемое им правительство «будет делать все для того, чтобы такие «спящие» лицензии вернуть государству, а также будет стимулировать инвесторов начинать там реальную нефтегазодобычу.

«Для этого нами подготовлен законопроект о стимулировании добычи, который, надеюсь, уже в ближайшее время будет поддержан парламентом, — подчеркнул глава правительства. — В соответствии с ним, тем, кто получил лицензию и определенное время ничего на этой площади не добывает, все равно придется платить налоги. А значит, держать у себя такие «спящие» лицензии будет просто невыгодно».

О недропользовании говорили и в более широком контексте. В частности, о добыче, нередко нелегальной, таких полезных ископаемых, как песок, глина — это необходимые при строительстве дорог смеси. С увеличением ее масштабов, в частности и на Полтавщине, где реализуется сразу несколько общегосударственных дорожных проектов, увеличивается и количество подпольных карьеров и разного рода злоупотреблений в этой сфере. Это наносит огромные убытки государству и местным громадам и, конечно, наполняет карманы теневых дельцов и их покровителей на всех уровнях.

На совещании в областном центре при участии главы правительства был презентован дополненный Инвестиционный атлас недропользователя Украины. В нем отображены более 100 объектов для инвестирования средств и ресурсов, в том числе и два участка для будущей добычи углеводородов на Полтавщине.

Полтава.

Фото с сайта Полтавской ОГА.