Большое село, которое славится своими урожаями картофеля, — Авдеевка Сосницкого района, что на Черниговщине, тяжело делало свой выбор о присоединении к ОТГ. Приглашали к себе и Сосницкая, и Понорницкая ОТГ. К последней прельщала близость — семь километров, но отпугивала нынешняя ее слабая финансовая состоятельность (объединяет всего два совета). А голова Сосницкой ОТГ Андрей Портный пообещал Авдеевке восстановление больницы (в форме врачебной амбулатории), «скорую помощь» для обслуживания еще и близлежащих сел, превращение школы в опорную и т. п.

Однако выбор дался нелегко: сельские депутаты дважды проводили подворный опрос крестьян, четыре часа проходил бурный сход села, в конце концов, 11 из 14 сельских депутатов проголосовали за присоединение к Сосницкой ОТГ.

Голосование проходило драматически — сторонники присоединения к Понорницкой ОТГ на полтора часа перекрыли трассу государственного значения Чернигов — Новгород-Северский. Правда, странным образом почти все они оказались работниками одного фермерского хозяйства.

Теперь решение Авдеевского сельского совета о внесении изменений в Перспективный план формирования громад должна согласовать областная государственная администрация, а окончательное решение — за правительством. Добавлю, что несколько раньше соседние с Авдеевкой Шаболтасовка и Хлопяники проголосовали тоже за присоединение к Сосницкой ОТГ.

Черниговская область.