На снимке: выступление Святослава Юраша внимательно слушали Иосиф Борто, Ольга Травина и Светлана Митряева (слева направо).

Народные депутаты Украины Святослав Юраш, Роберт Горват и Игорь Кривошеев, находясь в Ужгороде, приняли участие в круглом столе «Двойное гражданство: реальное со-стояние, вызовы, реакция государства и общества».

Мероприятие инициировал Национальный институт стратегических исследований (НИСД).

Святослав Юраш, подчеркивая важность нормирования круга вопросов, связанных с двойным гражданством и внесения соответствующих изменений в законодательство, отметил: «Мы прошли Рубикон... Законопроект, касающийся двойного гражданства, внесен Президентом Украины в парламент как неотложный. Это узаконение положения, в котором находятся наши граждане по всему миру».

Советник при дирекции НИСД Светлана Митряева подчеркнула: «Цель круглого стола — анализ разносторонних аспектов двойного гражданства, их рисков и вызовов в свете реализации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, объективных расхождений и особенностей в моделях суверенного развития стран—членов ЕС и постреволюционной Украины, российско-украинского военно-политического конфликта вокруг аннексированного Крыма и временно оккупированных районов востока Украины».

А заместитель председателя Закарпатской ОГА Ольга Травина убеждена, что вопрос, вынесенный на обсуждение, крайне актуален для Украины в целом и для Закарпатья в частности: «Состояние дел в сфере гражданства, нынешняя ситуация с безопасностью в государстве требуют новых полезных рекомендаций специалистов для принятия решений законодателями и представителями исполнительной власти. Поэтому большая благодарность НИСД за организацию круглого стола».

В то же время первый заместитель председателя Закарпатского облсовета Иосиф Борто выделил две составляющих: безопасность государства и интересы граждан. Чиновник считает, что Украине, с одной стороны, целесообразно позволить двойное гражданство. Миллионы трудовых мигрантов выезжают на работу в страны ЕС и получают там гражданство. С другой стороны, военно-политический конфликт на востоке государства требует очень взвешенного подхода к решению вопроса двойного гражданства.

Елена Малиновская, главный консультант отдела социальной стратегии НИСД, рассказала о всемирном опыте по двойному гражданству. Привела пример США. Там официально не разрешено двойное гражданство, но и не запрещено. Некоторые американцы автоматически имеют двойное гражданство, если, например, они родились за границей или у родившегося ребенка в США родители — иностранцы.

Елена Малиновская коснулась проблемы допуска бипатридов, людей с двойным гражданством, к государственной службе. В украинском законопроекте эти лица должны просто отметить в декларации такой факт.

Эксперты подчеркнули важность проведения подобных мероприятий в регионах Украины, особенно пограничных, и внесли рекомендации относительно законопроекта, поданного Президентом в Верховную Раду. Ведь этот вопрос так или иначе нужно решать.

Ужгород.

Фото пресс-службы ОГА.