Большое подорожание продолжается! И хоть, как подчеркивают эксперты, украинцев якобы предупреждали о существенном подорожании хлеба, в начале года по данным статистического ведомства — неожиданно — сильнее всего подорожала гречка, яблоки и сало. Так, цены на крупу гречневую за январь выросли еще на 2,1% до 28,4 грн за кг, яблоки подорожали на 1,7% до 16,6 грн за кг, сало — на 1,5% до 77,0 грн за кг.

Но не все так плохо! Кое-что, говорят, подешевело. Морковь — на 3,9% до 6,2 грн за кг, капуста — на 3,6% до 5,8 грн за кг, картофель — на 2,9% до 13,1 грн за кг. Почти все для борща. Но без мяса... Снизилась цена на яйца — на 1,9 % до 20,7 грн за десяток.

Отметим, раньше сообщалось, что цены на продукты подрастут к весне. Подорожать могут самые употребляемые товары, такие как хлеб и картофель. Эксперты говорят, что к весне картофель могут продавать уже за 20—25 гривен за килограмм. Вообще ожидается новый оборот роста цен на овощи.

При этом, в отличие от цен, покупательная способность украинцев каждый год снижается. А вот то, что развитые страны Европы уже давно позади нас по ценам на продукты питания, не прибавляет оптимизма.

Одна из популярных украинских интернет-платформ, специализирующаяся, в частности, на трудоустройстве, подвела итоги за прошлый год.

Согласно данным специалистов площадки, у представителей рабочих специальностей в Украине существенно выросли зарплаты. В некоторых сферах — по сравнению с 2018-м — оклады стали на половину выше. Это касается прежде всего рабочих профессий.

«Больше всего ростом зарплат работодатели порадовали строителей, логистов, транспортников и домашний персонал. Именно эти сферы могут похвастаться заметным увеличением окладов. Охотнее начали платить и претендентам без опыта работы.

Если в позапрошлом году у тех, кто только начинал трудовую карьеру, зарплаты в среднем составляли 8 000 грн, то уже в 2019-м работодатели платили им свыше 10 тысяч гривен...» — отметила Мария Абдуллина, руководитель рекрутингового направления интернет-платформы.

На более солидные оклады среди рабочих специальностей могут рассчитывать каменщики, штукатуры, плиточники и маляры. Очевидно, что строительный бум в крупных городах существенно сказался на востребованности этих профессий. Водителям и монтажникам готовы платить в среднем по 15 000 в месяц. Столько же няням и автослесарям. Немногим менее — около  14 000 грн — сварщикам.

По данным специалистов по трудоустройству, в прошлом году на вакансии в Киевской области откликнулись свыше 77 млн раз. В Одесской — более 22 млн, в Днепропетровской — свыше 19 млн, в Харьковской отзыв на вакансии превысил 15 млн, во Львовской — более 11 млн, а в Запорожской — немногим менее 10 млн.

Впрочем, повышение зарплат в Украине стало причиной роста тарифов на водоснабжение. По крайней мере в Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) это назвали «несущественным подорожанием на платежку». Решение о повышении тарифов приняли на заседании регулятора.

«Основная причина — это заработная плата в городах. Заработная плата, которая была в структуре тарифа, составляла 5,6 тысячи гривен, ныне среднерыночная зарплата — 12 тысяч, в Киеве — 16, во Львове — 18. Рост от 15 до 20 процентов — это несущественное подорожание на платежку», — прокомментировала член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Не стоимость газа или электрики, не расходные материалы, не комплектующие, не реактивы для очищения воды, а зарплата... Вот уж действительно, какой-то заколдованный круг с этой зарплатой.

Подытоживал Виктор БОНДАР.