Для этого за два дня провели беспрецедентную для региона по масштабам спецоперацию при участии около пятисот правоохранителей.

Они во время санкционированных судами мероприятий задержали организатора — 52-летнего жителя Кременчуга, и трех членов преступной группы, которая в целом насчитывала около двух десятков участников. Пять из них оказались бывшими милиционерами, не прошедшими отбор в реформированную полицию и «переквалифицировавшимися» в наркодельцов.

Уже задокументирована деятельность двух нарколабораторий по производству ядовитого зелья. Одна из них располагалась вблизи Кременчуга и была замаскирована под... ферму. Здесь изготовляли наркотические средства, в том числе и амфетамин, и сразу расфасовывали их в пакетики по 0,25 и 0,5 грамма. По ценам черного рынка, один грамм амфетамина стоит 1300 гривен. А его в этой нарколаборатории за каждую десятидневку изготовляли не менее килограмма! Все это злоумышленники продавали через хорошо налаженные каналы сбыта в основном в индустриальной столице Полтавщины — Кременчуге.

О масштабах деятельности нарколаборатории свидетельствует и тот факт, что ее оборудование весило тонну. Кроме него, в ходе обысков изъято более 1 килограмма амфетамина, расфасованного в 3 тысячи зип-пакетов, 0,5 кг каннабиса, порошковидные вещества и прекурсоры, различные емкости. «Уловом» правоохранителей стали также 7 единиц оружия и 73 патрона к нему, компьютерная техника, мобильные телефоны и деньги — 700 тысяч гривен и 1,5 тысячи долларов.

Во время брифинга для журналистов прокурор области Ярослав Голинский и начальник регионального управления департамента внутренней безопасности Национальной полиции Роман Свительский сообщили о том, что упомянутая преступная группа действовала довольно долгое время. При этом ее лидеры жили, как говорится, на широкую ногу: покупали элитные автомобили, открывали салоны красоты для своих любовниц... Как им удавалось оставаться «невидимыми» для правоохранителей?

Такой «неуловимости», несомненно, способствовало наличие в составе группировки бывших милиционеров, для которых методы оперативной работы их вчерашних коллег при разоблачении подобных преступлений не были тайной. В то же время возникают подозрения по поводу возможных, так сказать, неформальных связей злоумышленников с действующими правоохранителями. Такие версии тоже проверяются.

Между тем Октябрьский районный суд Полтавы уже избрал четырем членам группировки меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Его сумма для организатора преступной группы составляет более 3 миллионов гривен, для других задержанных — от 1 миллиона 600 тысяч до 160 тысяч гривен.

Если учесть, что речь идет об изготовлении и сбыте наркотических средств по предварительному сговору группой лиц, каждому из подозреваемых в совершении этого тяжкого преступления светит от 6 до 10 лет с конфискацией имущества. Досудебное расследование громкого дела продолжается.