Скажем прямо, правительственная программа «Доступные кредиты для предпринимателей 5-7-9%» на Луганщине большого ажиотажа не вызвала. Интерес и спрос на нее, конечно, есть, но не в таком объеме, как ожидалось. Объяснить это в первую очередь можно тем, что такие намерения поддержки малого и среднего бизнеса со стороны украинского правительства на востоке страны опередила довольно действенная программа FinancEast, которую реализует здесь Европейский Союз. Конкретно речь идет о том, что Немецкий государственный банк развития KFW оказал финансовую поддержку, которая в виде субсидий и компенсаций направляется на возмещение до 50% стоимости инвестиционных проектов малых, средних и микропредприятий без НДС. Для двух областей — Луганской и Донецкой — общая сумма этой программы составляет 8 млн евро. Максимальный размер компенсации — 150 тыс. евро, а обязательным условием является собственный взнос в 50%. Словом, условия приемлемы, поэтому предпринимательство региона поспешило воспользоваться возможностью получить такую помощь. Программа стартовала в конце декабря прошлого года, и уже на сегодняшний день «Ощадбанк» выдал 13 кредитов на сумму 37 млн грн и четыре кредита на 17 млн грн будут выделены в ближайшее время.

Вообще считается, что 2020 год для малого и среднего бизнеса начался с хороших событий и надежд, поэтому его можно характеризовать как год финансовой поддержки для бизнеса. Презентованная в начале февраля программа правительства «Доступные кредиты для предпринимателей 5-7-9%», на реализацию которой из государственного бюджета направлено 2 млрд грн, и поддержка международных партнеров, которая также нацелена на удешевление кредитов путем компенсации процентной ставки, должны положительно повлиять на развитие малого и среднего предпринимательства. А для Луганщины это очень важно.

Сегодня малый и средний бизнес области — это 22 тыс. субъектов хозяйствования. До начала боевых действий было значительно больше — 75 тыс., то есть их количество уменьшилось почти в три раза. Ныне ситуация более или менее стабильная, количество субъектов малого и среднего бизнеса хотя и медленно, но растет. Самой большой проблемой предпринимателей области по сравнению с другими регионами является то, что начиная с 2014 года они лишились рынков сбыта и снабжения сырьем. Но главное — Луганщина имеет наиболее протяженную, сложную по сравнению с другими регионами логистику к рынку Европейского Союза — 1300 км.

Распределение субъектов хозяйствования по территории области не пропорционально: большинство сосредоточено в городах областного значения, меньше всего — в сельских районах. По видам экономической деятельности предприятия распределяются следующим образом: их самый большой процент в лесном, рыбном, сельском хозяйстве — 30%, оптовая, розничная торговля, ремонт автотранспортных средств — 20%, в промышленном производстве — 15%, строительство и транспорт занимают соответственно 7,7 и 4%, другие услуги — 22%.

— Очень хочется, чтобы наши предприниматели были более активными, — говорит заместитель директора департамента — начальник управления инвестиционной деятельности, предпринимательства и ценовой политики департамента экономического развития, внешнеэкономической деятельности и туризма Луганской облгосадминистрации Людмила Ахтырская. — Потому что, скажем, программа поддержки FinancEast предусматривает 8 млн евро на две области и никаких льгот по ней нет. То есть она работает по принципу «кто первый». Как говорится, тот, кто не успел — тот опоздал, поэтому медлить не стоит. От активности самого предпринимательства зависит то, сколько средств получит наш регион. Кстати, в области по статистике 22 тыс. предпринимателей, а в Донецкой в три раза больше — 65 тыс.

В рамках региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса Луганская ОГА также планирует выделить из областного бюджета на частичную компенсацию процентных ставок 1 млн грн. Такая поддержка была предоставлена в прошлом году, но, к сожалению, этот механизм не сработал. Почему? Говорят, что в некоторой степени в связи со сменой руководителей области. Как известно, за год их сменилось целых три. Кстати, в Донецкой области региональная программа «Кулак» в прошлом году также не сработала.

Говоря о финансовой поддержке малого и среднего бизнеса, Людмила Ахтырская обращает внимание на еще один важный момент — законодательный.

— В 2018 году наш департамент с Главным управлением ГНС в Луганской области подготовили законопроект и подали его на рассмотрение народным депутатам, — рассказывает она. — Мы предлагали законодателям предусмотреть льготы нашим предпринимателям, чтобы 9% налога на прибыль, который, как известно, составляет 18%, они не платили, а использовали на модернизацию основных фондов. На целевое назначение. К сожалению, нас не услышали. Этот проект остался без внимания и министерства экономики, и министерства финансов. В 2019-м мы также направляли свои предложения по льготам для малого и среднего бизнеса. Но их снова не рассмотрели. Что остается делать, как развивать бизнес? Только брать банковские кредиты. Как показал анализ за 2019 год, в «ПриватБанке» и «Ощадбанке» наши предприниматели взяли кредитов на сумму 140 млн грн. Итак, если сегодня по этим кредитам они платят 20%, то почему бы им не воспользоваться возможностью платить 5,7 или 9%, как предусмотрено новой правительственной программой? По моему мнению, такие кредиты надо брать. Думаю, что 2020 год даст толчок развитию предпринимательства в Украине и, в частности, на Луганщине.

Луганская область.

Фото из социальных сетей.