На снимке: Президент Украины Владимир Зеленский во время панели Townhall on Ukraine в рамках 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. 

Фото president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский призвал международных партнеров Украины и представителей бизнеса принять участие в реализации инфраструктурных и социальных проектов в Донецкой и Луганской областях, пострадавших от вооруженного конфликта. Об этом он заявил, выступая 15 февраля во время Украинского ланча в Мюнхене. В частности, он пригласил присоединиться к украинскому фонду, который администрируется совместно Всемирным банком, Офисом Президента и правительством Украины. Приоритетами фонда являются большие инфраструктурные проекты, работа с местным бизнесом и его доступное кредитование, забота о наименее защищенных слоях населения, преодоление последствий войны — с фокусом на молодежь, женщин, детей и ветеранов, отметил Президент.

Война в Украине и аннексия Крыма, продолжающиеся шестой год, не должны стать для международного сообщества привычными, заявил во время Украинского ланча Владимир Зеленский. «О стабилизации безопасности в Европейском регионе можно будет говорить лишь тогда, когда на Донбассе будет царить всеобъемлющий мир и Украина восстановит свои территории в пределах международно признанных границ», — сказал он.

Установление устойчивого мира на Донбассе и восстановление территориальной целостности Украины были главными темами выступления Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

«Наша ключевая задача сегодня — обеспечить неукоснительное выполнение достигнутых в Париже договоренностей. Украина готова и работает над этим каждый день. Мы шаг за шагом движемся на пути к миру. Но это дорога с двусторонним движением, и мы ждем встречных шагов», — сказал он. Владимир Зеленский подчеркнул, что без прекращения огня на востоке Украины и возвращения оккупированного Крыма невозможно починить поврежденную систему региональной безопасности в Европе. Он сообщил, что ныне украинская сторона инициирует разведение сил и средств на Донбассе по секторальному принципу, согласно которому линия разграничения разбивается на сектора, где будет осуществляться постепенное разведение сил после верификации СММ ОБСЕ. «Уже в ближайшее время мы детально проинформируем участников Нормандского формата о содержании этой инициативы», — отметил Владимир Зеленский. 

Также Украина инициирует создание общественной диалоговой платформы «Мир Донбассу», к которой должны быть привлечены и жители временно оккупированных территорий, и те, кто был вынужден покинуть дом из-за боевых действий. Кроме того, Владимир Зеленский сообщил о намерении провести в октябре 2020 года местные выборы на всей территории Украины, включительно с отдельными районами Донбасса. В то же время он отметил, что для этого должны быть созданы политические условия и гарантирована безопасность. Он подчеркнул, что ныне российская сторона открыто информирует мир о выдаче во временно не подконтрольных частях Донбасса 125 тысяч российских паспортов в 2019 году. По словам главы государства, проведение местных выборов на Донбассе невозможно без соблюдения элементарной безопасности и политических условий, соблюдения Конституции Украины и международных стандартов демократических выборов, информирует пресс-служба Президента.

Зеленский также проинформировал о перспективах следующего обмена пленных. «Сегодня представители Международного комитета Красного Креста привлечены к поиску без вести пропавших — их тоже, к сожалению, за эти шесть лет очень много. Открытым остается вопрос доступа представителей МККК к удерживаемым лицам. Но есть все основания рассчитывать на положительное решение этот вопроса», — отметил Президент.

Тем временем Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео подчеркнул в Мюнхене, что Россия в 2014 году захватила Крым, попирая территориальную целостность Украины. Именно поэтому, заявил он, США вооружают Украину, чтобы «помочь этой мужественной стране защищать себя от российской агрессии».

Со своей стороны, Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, согласился, что Россия — агрессивная и останется такой. Хотя, по его мнению, Запад должен дать россиянам «стратегический шанс, стратегическую перспективу». «Нам все равно необходим диалог» — считает он.

Кроме того, на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.